Рождественский кекс
Ингредиенты
- мягкое сл масло — 120 г
- сахар демерара «мистраль» — 150 г
- куриные яйца — 2 шт
- мука — 150 гр. +1 ст. л
- разрыхлитель — 10 г
- сухофрукты — 400 гр.
- ликер — 150 мл.
- апельсин
- конфитюр — 2 ст. л
- грецкие орехи — 100 г
- готовая шоколадная глазурь.
Пошаговый рецепт приготовления
Одно очень важное преимущество Рождественского кекса в том, что его можно приготовить заранее, то есть даже за 1 месяц до праздника! Да-да, и что самое интересное, чем дольше он хранится тем вкусней и ароматней он становится!
1. Приготовим сухофрукты.Я взяла в равных пропорциях финики, курагу, изюм, вяленую вишню.У фиников удалить косточку и порубить их крупно.
2. Курагу тоже нарезать крупно.Выложить все сухофрукты в мисочку и залить мин на 15 цитрусовым ликером*(в идеале коньком но его у меня не оказалось).
3. Мягкое сл масло взбить с сахаром демерара «Мистраль»,добавить яйца и снова взбить.Добавить просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.Добавить конфитюр9у меня облепиховый, но на мой взгляд лучше без него),грецкик орехи(тоже крупно нарубленные), сок и цедру апельсина, перемешать.
4. Слить ликер с сухофруктов, немного их обсушить и добавить 1 ст л муки, перемешать и всыпать сухофрукты в мучную смесь, перемешать.Выложить в форму и выпекать при 160 гр около 1 часа(может понадобится времени больше-меньше, проверяйте готовность деревянной шпажкой).
5. Готовый кекс полностью остудить.
Это самый настоящий Рождественский кекс!!! Пеку его не первый раз, всегда уходит на УРА!!
Одно очень важное преимущество Рождественского кекса в том, что его можно приготовить заранее, то есть даже за 1 месяц до праздника! Да-да, и что самое интересное, чем дольше он хранится тем вкусней и ароматней он становится! Для того, чтобы увеличить срок годности такого кекса, после приготовления кекс следует полностью охладить, завернуть в пергамент и положить в жестяную банку. Переодически, 1 раз в 3-4 дня, сбрызгивать его коньяком и снова заворачивать в бумагу.