салат из куриной печени с черешней
Ингредиенты
- печень куриная — 300 г
- черешня (очищенная от косточек — идеально сорта «чкалов» или «рекорд») — 1 стак.
- масло сливочное (для жарки печени)
- бальзамик (красный уксус для заправки салата )
- бальзамик (крем для подачи)
- перец черный (молотый )
- соль (морская )
- коньяк (для фламбирования печени)
- салат (листовой) — 1 пуч.
- масло оливковое (для жарки печени + для заправки салата)
- базилик (несколько веточек)
Пошаговый рецепт приготовления
Черешню помыть, обсушить. Разрезать на две части, удалить косточку. Заправить оливковым маслом, красным бальзамиком, нарезать листики базилика. Слегка посолить, поперчить. Оставить мариноваться.
Печень помыть, обсушить. Зачистить от пленок, удалить место, где находился желчный мешок.
В сковороде нагреть оливковое масло со сливочным (50х50). Когда сковорода будет хорошо разогрета, выложить печень и кратко обжарить ее с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут). Внутри печень должна остаться чуть розовой, если передержать, она станет горчить.
Как только печень зарумянится, влейте 2-3 ст. л. коньяка и подожгите его. Это придаст печени вкус и мягкость.
Как только алкоголь выпарится, переложите печень в пиалу и дайте ей «отдохнуть».
Салатные листья (у меня фризет) помыть, обсушить, выложить на блюдо. Затем выложить замаринованную черешню и печень. Перед подачей полить салат бальзамическим кремом.