Салат с кальмарами в рисовых корзиночках
Ингредиенты
- корзиночки:
- рис (не пропаренный) 1/2 ст.
- рисовая мука (молотый в кофемолке рис) 2 ст.л.
- яйца 2 шт.
- сыр твердый 50-70 г
- креветки вареные очищенные 20 шт.
- соль
- перец красный острый , у меня 1/4 ч.л.
- перец черный на кончике ножа
- перец красный сладкий молотый 1/2 ч.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- .
- салат:
- кальмары 7 шт. крупных
- порей 1/2 среднего стебля
- авокадо 1 шт.
- китайская груша 1 шт.
- манго 1 шт.
- соль
- .
- заправка №1:
- масло раст. 4 ст.л.
- горчица 1/4 ч.л.
- лимонный сок 2 ч.л.
- желтки вареные 2 шт.
- перец красный и черный на кончике ножа
- соевый соус 1 ст.л.
- мед (по желанию) 1/2 ч.л.
- .
- заправка №2: майонез
- растительное масло 200 г
- яйцо 1 шт.
- уксус 1 ст.л.
- соль 1/4 ч.л.
- сахар 1/2 ст.л.
- горчица 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с корзиночек. Рис промываем, заливаем для начала 2 стаканами воды, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 30, при необходимости добавляя еще кипятка. Рис должен превратиться в размазню и в нем сверху должно остаться немного воды.
Солим. Если нет рисовой муки (как у меня), мелем в кофемолке тот же рис. Тонкой струйкой
добавляем муку в кастрюлю, постоянно размешивая, чтобы не было комков, и провариваем еще минут 5 до густой массы. Эту массу слегка остужаем.
Креветки, лимонный сок, Яйца, перцы превращаем в блендере в однородную массу, смешиваем с рисом. Сыр трем на терке, тоже смешиваем с рисом.
Берем формочки для кексов, обмазываем их внутри рисовой массой достаточно тонким слоем, ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем, пока не подсохнут и зарумянятся. Я держала полчаса, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Если формочки металлические, смажьте их раст. маслом (у меня силиконовые).
Даем корзиночкам остыть и осторожно вынимаем из формы. Теперь салат. Кальмары чистим, моем, отвариваем любым удобным для себя способом.
Я кипячу воду, добавляю в нее чайную ложку уксуса или лимонного сока и закидываю туда кальмары. Варю минуты две после закипания, а потом все время проверяю на мягкость. Конкретно эти кальмары были готовы через 4 минуты.
Порей, авокадо, манго и грушу моем, чистим. Все компоненты салата нарезаем соломкой, соединяем кальмары, авокадо, порей. Солим, перемешиваем.
Добавляем манго и грушу и перемешиваем. Заправляем и украшаем, как подсказывает фантазия. Я украшала
креветками, сбрызнутыми раст. маслом и лимонным соком, и виноградинками.
Теперь заправка №1. Все компоненты смешиваем в однородную массу при помощи блендера. Пусть вас не смущает небольшое количество заправки, манго и груша выделяют достаточное количество сока.
Салат достаточно вкусен и с обычным майонезом. Если вас смущает покупной, можно сделать домашний. Все компоненты смешать, используя погружной блендер на режиме турбо.
Приятного аппетита!