Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты
- 1/2 грейпфрута
- 1 авокадо
- 150 гр. крупных замороженных креветок
- горсть листьев рукколы
- 2-3 грецких ореха
- 2 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. коньяка или бренди
- свежемолотая смесь перцев
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Грецкие орехи почистить и подсушить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Дать остыть и поломать руками на кусочки средней величины. Авокадо очистить, полить лимонным соком, чтобы не образовалось бурых пятен. Грейпфрут очистить от кожуры и тонких белых пленок, оставив одну мякоть. Порвать ее крупными кусочками и полить коньяком.
Если грейпфрут недостаточно сладкий и в нем сильно чувствуется горечь, можно смешать коньяк с 1/2 ч.л. сахара. И еще: можно сократить число ингредиентов и обойтись без лимонного сока. Нам ведь нужна всего лишь половина грейпфрута, из оставшейся мякоти можно выжать сок и полить им авокадо. Он хотя и не такой кислый, как лимонный, но способен уберечь нежную мякоть от потемнения.
Креветки разморозить, очистить от голов и панциря, удалить кишечную вену. Опустить в подсоленный кипяток на 5 минут. Не варить!
Готовим заправку. Чеснок очистить и очень мелко порубить ножом. Смешать оливковое масло, оставшийся лимонный сок, чеснок, соль и перец. Залить заправкой креветки и дать полежать минут 10. Листья рукколы вымыть и обсушить. На тарелку выложить авокадо, грейпфрут, креветки и рукколу, посыпать орехами и полить заправкой.