Сдобные ванильные булочки с крошкой

Фото к рецепту: Сдобные ванильные булочки с крошкой

Ингредиенты

  • мука — +/- 480 гр.
  • тёплое молоко — 200 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр. (прессованных — 20 гр. )
  • сахар — 100 гр. (70 гр. будут менее сладкие)
  • сливочное масло — 60 гр.
  • яйцо + белок — 1 шт. (желток для смазки)
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • ванильный сахар — 8 гр. (2 ч.л. )
  • растительное масло без запаха — 1 ст.л.
  • для штрейзеля:
  • масло сливочное — 10 гр.
  • сахар — 10 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • мука — 20 гр.
  • для смазывания: 1 желток + молоко (1 ч.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Форма 33х24 см.

Приготовим дрожжевое тесто.

Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дать время дрожжам активироваться.

В другой миске смешать венчиком яйцо + белок, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло.

Яично-масляную смесь соединить с дрожжевой смесью, перемешать.

Не забывайте все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто.

Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте.

Тесто и миску смазать растительным маслом.

Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Вот так подошло тесто, можно делать булочки.

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.

Выкладываем тесто, обминаем, тесто разрезаем на небольшие кусочки.

Формируем шарики (12 шт. примерно по 75-80 г.), муки не добавляем.

Форму смазываем маслом и укладываем будущие булочки.

Накрываем плёнкой и оставляем ещё минут на 30-40, для подъема.

Приготовить крошку.

В миске смешать муку с сахаром.

Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.

Смазать булочки яйцом ( смешать желток с 1 ч. л. молока) и посыпать сверху крошкой.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Готовые булочки выложить на решётку и остудить.

Сдобные ванильные булочки со штрейзелем готовы! Приятного аппетита!


Источник