
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.
- сахар — 160 г
- соль — щепотка
- сливочное масло — 65 г
- черный шоколад — 1 плитка (90 г)
- ром (коньяк или сок) — 50 мл.
- вода — 50 мл.
- кофе — 2 ч.л.
Соберите все ингредиенты перед собой.
На плиту поставьте 2 кастрюльки.
Одна большая, другая меньшая и маленький сотейник.
На большую плиту налейте воды в маленькую кастрюлю.
В большую миску разбейте шоколадные плитки и влейте в них 50 миллилитров чёрного рома. Можно использовать вместо него коньяк или апельсиновый сок.
Соедините с теплом кастрюли шоколад, нагрев его постепенно до расплавления.
В чистые и сухие емкости из металла или стекла разделяем белки от желтков.
Помажьте миску для белков лимонным соком.
В сотейнике вскипятите немного воды.
Измером отберите 50 миллилитров воды, всыпьте туда кофе и перемешайте.
Верните содержимое в сотейник, добавьте сахар и установите средний уровень нагрева.
Помешивайте до полного растворения сахара.
Взбейте желтки до получения однородной белой массы.
В большую кастрюлю налейте воды.
На примерно половине высоты, но так, чтобы миска с желтками оставалась сухой.
Когда сироп закипит, убавьте огонь и тонкой струйкой влейте его к желткам, постоянно помешивая венчиком.
Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и поместите желтки на водяную баню.
Продолжая работать венчиком примерно семь минут.
Хорошо перемешайте массу миксером до полного остывания.
В расплавленный шоколад вмешайте сливочное масло, добиваясь однородной массы.
Добавьте шоколад к желткам и хорошо перемешайте.
В белки добавьте немного соли и взбейте до густой пены.
Выньте около трети белков и нежно, поднимаясь сверху вниз, соедините с шоколадной массой. После этого добавьте оставшиеся белки и точно так же осторожно лопаточкой перемешайте их до исчезновения белых полос от белков.
Выложите мусс в формы, оставив около сантиметра или двух пустого места сверху.
Тщательно оберните формочки пищевой плёнкой.
Отправьте одну часть формочек в холодильник, другую — в морозилку.
На пару часов, а лучше на ночь.
Из холодильника получится лёгкий мусс, а из морозилки — шоколадное мороженое, которое моментально тает во рту.