Шоколадный мусс без сливок и желатины по рецепту Джулии Чайлд

Ингредиенты

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 160 г
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 65 г
  • черный шоколад — 1 плитка (90 г)
  • ром (коньяк или сок) — 50 мл.
  • вода — 50 мл.
  • кофе — 2 ч.л.

Соберите все ингредиенты перед собой.

На плиту поставьте 2 кастрюльки.

Одна большая, другая меньшая и маленький сотейник.

На большую плиту налейте воды в маленькую кастрюлю.

В большую миску разбейте шоколадные плитки и влейте в них 50 миллилитров чёрного рома. Можно использовать вместо него коньяк или апельсиновый сок.

Соедините с теплом кастрюли шоколад, нагрев его постепенно до расплавления.

В чистые и сухие емкости из металла или стекла разделяем белки от желтков.

Помажьте миску для белков лимонным соком.

В сотейнике вскипятите немного воды.

Измером отберите 50 миллилитров воды, всыпьте туда кофе и перемешайте.

Верните содержимое в сотейник, добавьте сахар и установите средний уровень нагрева.

Помешивайте до полного растворения сахара.

Взбейте желтки до получения однородной белой массы.

В большую кастрюлю налейте воды.

На примерно половине высоты, но так, чтобы миска с желтками оставалась сухой.

Когда сироп закипит, убавьте огонь и тонкой струйкой влейте его к желткам, постоянно помешивая венчиком.

Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и поместите желтки на водяную баню.

Продолжая работать венчиком примерно семь минут.

Хорошо перемешайте массу миксером до полного остывания.

В расплавленный шоколад вмешайте сливочное масло, добиваясь однородной массы.

Добавьте шоколад к желткам и хорошо перемешайте.

В белки добавьте немного соли и взбейте до густой пены.

Выньте около трети белков и нежно, поднимаясь сверху вниз, соедините с шоколадной массой. После этого добавьте оставшиеся белки и точно так же осторожно лопаточкой перемешайте их до исчезновения белых полос от белков.

Выложите мусс в формы, оставив около сантиметра или двух пустого места сверху.

Тщательно оберните формочки пищевой плёнкой.

Отправьте одну часть формочек в холодильник, другую — в морозилку.

На пару часов, а лучше на ночь.

Из холодильника получится лёгкий мусс, а из морозилки — шоколадное мороженое, которое моментально тает во рту.