Шоколадный муссовый торт с маскарпоне

Ингредиенты

  • карамельная глазурь:
  • 100 г сахара
  • 150 г сливок 33%
  • 100 г глюкозного сиропа
  • 35 г масла
  • 100 г молочного шоколада
  • 5 г желатина, замочить водой
  • хрустящий слой (16 см дм х 2) :
  • 105 г молочного шоколада
  • 140 г воздушного риса
  • крем с маскарпоне и медом (18 см в дм) :
  • 2 желтка
  • 60 мл. меда
  • 5 г желатина, замочить водой
  • 250 г комнатной температуры
  • шоколадный мусс (20 см дм) :
  • 300 мл. сливок
  • 200 г молочного шоколада
  • 10 г желатина, замочить водой

Глазурь:

1) Приготовим сухую карамель.

В кастрюлю кладем сахар и ставим на средний огонь, чтобы он расплавился.

Доведите сахар до янтарного оттенка.

Это занимает минут 10-15.

Сахар нельзя помешивать.

В другой кастрюле соединяем сливки с глюкозой, добавляем нарезанное кубиками масло. Ждем, пока масло расплавится, и масса закипит на среднем огне.

После того как сахар растопится, добавляем сливки.

Масса придёт в состояние бурления.

В течение 2-3 минут перемешиваем её силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.

Снимаем с огня, добавляем порезанный шоколад и желатин.

Хорошенько перемешайте смесь, накройте её пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на ночь.

Хрустящий слой:

В микроволновке разбавляем мелко нарезанный шоколад порциями по 30 секунд.

2) Добавляем воздушный рис и перемешиваем.

Равномерно распределяем массу по противню, покрытому пергаментом или тефлоновым ковриком.

Разровняйте материал таким образом, чтобы получились два диска диаметром 16 сантиметров.

4) Убираем в холодильник до полного застывания.

Для сборки торта нужно будет вырезать два круга.

Крем с маскарпоне и медом:

1) Взбиваем желтки.

2) Нагреваем мед в микроволновке.

Растапливаем желатин.

Добавляем желтки и взбиваем до белесого цвета и увеличения объема.

Вводим маскарпоне, размешанное при комнатной температуре, и тщательно смешиваем венчиком до получения гладкой массы.

Переложите всё в форму, выстеленную пищевой плёнкой, и поставьте в морозильник на два часа.

Мусс:

1) Взбейте сливки до средних пиков.

2) Растопите шоколад.

Дайте ему остыть.

3) Растопите желатин 15 секунд в микроволновке.

Аккуратно перемешайте массу снизу вверх лопаточкой для сохранения воздушности.

Сборка:

В форму размером 20 сантиметров кладем первый, хрустящий слой.

Вливаем часть мусса, разравниваем.

Укладываем замороженную смесь из крема с маскарпоне и добавляем ещё часть хрустящего слоя.

Вливаем оставшийся мусс и разравниваем.

Несколько раз аккуратно постучаем формой по столу, чтобы выйти остаткам пузырей, и ставим на ночь в морозильник.

В следующий день продолжается сборка торта.

Постепенно нагреваем глазурь, разделяя процесс на интервалы по 30 секунд. После каждого интервала вынимаем глазурь и перемешиваем.

Когда она снова станет жидкой, дайте ей остыть до комнатной температуры.

Из морозилки достаём торт и украшаем глазурью.