Шоколадный пирог от Евгения Мальцева

Фото к рецепту: Шоколадный пирог

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • молоко 3,2% — 200 мл.
  • растительное масло — 150 мл.
  • молотый кофе — 2 ч.л. + 200 мл.кипятка( в тесто 150 мл. заваренного кофе)
  • мука — 300 гр.
  • какао порошок — 50 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • для помадки:
  • какао порошок — 1 ст.л. с горкой
  • сметана — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • молоко — 30 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • при желании в остывшую помадку можно добавить 1-2 ст.л. какого нибудь алкоголя, например коньяк.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом нужно приготовить кофе, заварить его.

В стакан всыпаем молотый кофе, заливаем кипятком, перемешиваем и отставляем в сторону.

В миску отправила яйца, добавила сахар и соль, взбиваем до пышности и побеления массы.

Сюда же просеиваем муку, какао порошок и разрыхлитель.

Вливаем растительное масло, молоко и горячий кофе.

Взбиваем до однородности.

Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой.

Я ничем ее не смазывала.

Диаметр формы 25 см.

Выливаем тесто.

Форму ставим в духовку, выпекать при 180С 20-25 минут или до готовности.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

По готовности вынимаем из формы и остужаем на решетке.

Приготовим помадку.

В сотейнике соединяем молоко, сахар, какао порошок и сметану.

Варим на плите при среднем нагреве и постоянном помешивании, иначе подгорит.

Как только масса начнёт булькать, снимаем с плиты, к этому моменту сахар растворится.

В горячую массу добавить сливочное масло, перемешать и охладить.

Помадкой покрываем верх и бока пирога.

Ставим в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего на ночь.

Подайте к пирогу ванильное мороженое, так намного вкуснее.

Приятного аппетита!


Источник