Ингредиенты
- куриные яйца — 2 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- молоко — 100 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- пшеничная мука — 200 гр.
- какао порошок — 50 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- грецкие орехи – 20 гр.
- чернослив – 25 гр.
- крем:
- молоко — 600 мл.
- пшеничная мука — 20 гр.
- крахмал кукурузный — 30 гр.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 120 гр.
- пропитка:
- молоко — 250 мл.
- кофе растворимый – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую чашу вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем до пены.
Всыпаем к яйцам сахар-песок, ванильный сахар и перемешиваем до однородности.
Добавляем молоко, рафинированное растительное масло.
Перемешиваем.
Просеиваем муку, добавляем чайную ложку с горкой разрыхлителя для теста и какао-порошок.
При помощи венчика замешиваем тесто.
Следите, чтоб не было комочков.
В готовое тесто добавляем нарезанные грецкие орехи и чернослив.
Перемешиваем.
Подготавливаем форму.
Для этого дно застилаем пергаментом для выпечки и смазываем форму сливочным маслом.
Переливаем в форму тесто.
Разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (нагрев верх-низ).
Выпекаем 40-45 минут.
Пока выпекается пирог, готовим крем и пропитку.
В 250 миллилитрах холодного молока растворяем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе.
Пропитка готова.
Готовим крем.
В разогретую глубокую сковороду всыпаем муку и постепенно разводим 500 миллилитрами молока.
В отдельной чашке разводим крахмал в 100 миллилитрах холодного молока.
Вливаем крахмальную смесь в тесто, туда же добавляем сахар-песок и ванильный сахар.
Увариваем крем на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда крем приобретёт консистенцию сметаны, добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем сплиты.
Тем временем приготовился пирог.
Достаём его из духовки.
При помощи деревянной шпажки, часто протыкаем пирог.
Не спеша заливаем пирог пропиткой.
Когда вся пропитка впитается в пирог, выкладываем сверху крем.
Для красоты присыпаем какао-порошком.
Убираем пирог в холодильник минимум на 3 часа.
Затем извлекаем его из формы, нарезаем порционно и получаем удовольствие!