Шоколадный пирог с кремом

Фото к рецепту: Шоколадный пирог с кремом

Ингредиенты

  • куриные яйца — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • молоко — 100 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • пшеничная мука — 200 гр.
  • какао порошок — 50 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • грецкие орехи – 20 гр.
  • чернослив – 25 гр.
  • крем:
  • молоко — 600 мл.
  • пшеничная мука — 20 гр.
  • крахмал кукурузный — 30 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • пропитка:
  • молоко — 250 мл.
  • кофе растворимый – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую чашу вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем до пены.

Всыпаем к яйцам сахар-песок, ванильный сахар и перемешиваем до однородности.

Добавляем молоко, рафинированное растительное масло.

Перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем чайную ложку с горкой разрыхлителя для теста и какао-порошок.

При помощи венчика замешиваем тесто.

Следите, чтоб не было комочков.

В готовое тесто добавляем нарезанные грецкие орехи и чернослив.

Перемешиваем.

Подготавливаем форму.

Для этого дно застилаем пергаментом для выпечки и смазываем форму сливочным маслом.

Переливаем в форму тесто.

Разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (нагрев верх-низ).

Выпекаем 40-45 минут.

Пока выпекается пирог, готовим крем и пропитку.

В 250 миллилитрах холодного молока растворяем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе.

Пропитка готова.

Готовим крем.

В разогретую глубокую сковороду всыпаем муку и постепенно разводим 500 миллилитрами молока.

В отдельной чашке разводим крахмал в 100 миллилитрах холодного молока.

Вливаем крахмальную смесь в тесто, туда же добавляем сахар-песок и ванильный сахар.

Увариваем крем на слабом огне, постоянно помешивая.

Когда крем приобретёт консистенцию сметаны, добавляем сливочное масло, перемешиваем и снимаем сплиты.

Тем временем приготовился пирог.

Достаём его из духовки.

При помощи деревянной шпажки, часто протыкаем пирог.

Не спеша заливаем пирог пропиткой.

Когда вся пропитка впитается в пирог, выкладываем сверху крем.

Для красоты присыпаем какао-порошком.

Убираем пирог в холодильник минимум на 3 часа.

Затем извлекаем его из формы, нарезаем порционно и получаем удовольствие!


Источник