Шоколадный пирог с вишней и штрейзельной крошкой
Простой и очень вкусный пирог. Занимает минимум времени при приготовлении. Его можно готовить в том числе и без добавления какао-порошка, заменив его таким же количеством муки и немного уменьшив количество сахара — он получается не менее вкусный. Ягоды можно добавить любые другие.
Ингредиенты
- для теста:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- молоко (или кефир) — 80 мл.
- масло сливочное — 100 гр.
- мука пшеничная — 180 гр.
- разрыхлитель теста — 5 гр.
- какао-порошок — 20 гр.
- для штрейзельной крошки:
- мука пшеничная — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- какао-порошок — 10 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- для начинки:
- вишня (без косточек) — 300-400 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста. Смешать яйца с сахаром и солью. Затем добавить молоко и растопленное сливочное масло. Перемешать.
В отдельной емкости соединить просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Добавить к жидкой смеси. Смешать.
Переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Распределить по дну формы.
Для штрейзельной крошки. Соединить муку, сахар, какао-порошок и холодное сливочное масло. Перетереть в крошку.
Для начинки. Вишню очистить от косточек. Выложить в форму, на слой теста.
Посыпать сверху штрейзелем.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.