Штоллен на Рождество от Зарина

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • творог 9% — 250 г
  • ванилин — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • кардамон — 1 ч.л.
  • мука — 600 г
  • начинка:
  • вяленая клюква — 120 г
  • вяленая вишня — 100 г
  • лимон — половина
  • миндаль — 100 г
  • ликёр (виски, ром) — 200 мл.
  • для посыпки
  • сливочное масло — 100 г ( на два кекса)
  • сахарная пудра

Сухофрукты с лимоном заливаем ликером (ромом или виски) и оставляем на ночь.

Взбиваем мягкое сливочное масло со сахаром до кремообразного состояния.

3. добавляем яйца и продолжаем взбивать;

Добавляем творог, ванилин, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и взбиваем до однородности.

В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.

В творожную массу постепенно добавляем муку.

Промытые замоченные сухофрукты посыпьте мукой.

Очищенные и подсушенные миндальные орехи нужно нашинковать мелкими кусочками.

К тесту добавляем сухофрукты и миндаль, хорошо перемешивая.

На пергаменте создаем будущие штрудели, используя форму для выпечки или нет.

11. выпекаем 1 час при температуре 180 градусов;

12. готовность проверяем деревянной палочкой;

Остывшую штолен промазываем растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.

Штоллен можно есть сразу, но вкуснее его после нескольких дней в холодильнике, завернутом в пленку.