Скандинавский рецепт овсяного хлеба с медом

Ингредиенты

  • молоко 180 мл.
  • масло сливочное 25 г
  • мед 1 ст.л.
  • овсянка долгой варки 50 г
  • мука пшеничная Семьдесят пять граммов (ушло немного больше муки).
  • мука цельнозерновая 75 г
  • соль 4 г
  • дрожжи 1 чл.
  • для смазывания:
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 2 ст.л.
  • овсянка

1. Нагреваем в кастрюле молоко, масло и мед.

Как только жидкость начнёт кипеть, добавим овсянку, перемешаем и оставим остывать до слегка тёплой температуры.

В другой посуде смешиваем две сорта просеянной муки, соль и дрожжи.

Когда жидкая масса станет тёплой, её смешивают с мукой и замешивают тесто.

Количество муки может понадобиться немного больше или меньше.

Вымешиваем тесто руками 20 минут.

С насадкой — крюком займёт 5-6 минут.

Лепим шар, помещаем его в смазанную маслом посуду и оставляем воспарять в течение 1,5-2 часов.

В тёплую духовку (30 градусов) помещаю, накрыв влажным полотенцем.

Тесто должно увеличиться вдвое.

Извлекаем тесто, раскладываем на столе, посыпанном мукой, придаём ему форму шара и помещаем в форму (диаметр 20 см).

В форму выстелил пергамент, а стенки смазал маслом.

Снова отправляем подниматься на 45 минут.

Хлеб смазываем смесью из яйца и молока.

Посыпаем сверху овсянкой.

Выпекаем 40 минут при 180 гр.

Покрасневшее наверху блюдо можно закрыть фольгой.