
Ингредиенты
- молоко 180 мл.
- масло сливочное 25 г
- мед 1 ст.л.
- овсянка долгой варки 50 г
- мука пшеничная Семьдесят пять граммов (ушло немного больше муки).
- мука цельнозерновая 75 г
- соль 4 г
- дрожжи 1 чл.
- для смазывания:
- яйцо 1 шт.
- молоко 2 ст.л.
- овсянка
1. Нагреваем в кастрюле молоко, масло и мед.
Как только жидкость начнёт кипеть, добавим овсянку, перемешаем и оставим остывать до слегка тёплой температуры.
В другой посуде смешиваем две сорта просеянной муки, соль и дрожжи.
Когда жидкая масса станет тёплой, её смешивают с мукой и замешивают тесто.
Количество муки может понадобиться немного больше или меньше.
Вымешиваем тесто руками 20 минут.
С насадкой — крюком займёт 5-6 минут.
Лепим шар, помещаем его в смазанную маслом посуду и оставляем воспарять в течение 1,5-2 часов.
В тёплую духовку (30 градусов) помещаю, накрыв влажным полотенцем.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Извлекаем тесто, раскладываем на столе, посыпанном мукой, придаём ему форму шара и помещаем в форму (диаметр 20 см).
В форму выстелил пергамент, а стенки смазал маслом.
Снова отправляем подниматься на 45 минут.
Хлеб смазываем смесью из яйца и молока.
Посыпаем сверху овсянкой.
Выпекаем 40 минут при 180 гр.
Покрасневшее наверху блюдо можно закрыть фольгой.