Сливовый джем

Ингредиенты

  • сливы (спелые, сладкие) — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • лимон — 1 шт. (сок)
  • ванильный сахар — 10 г
  • корица — 1 палочка

Шаг 1: Подготовка слив

Прополощите сливы под струёй воды.

Разделите каждую сливу на две части и извлеките из каждой часть косточку.

Для получения однородной массы нарежьте сливы небольшими кусками.

Для густого джема оставьте ягоды пополам или большими кусками.

Шаг 2: Варка сиропа

В глубокой кастрюле соедините сахар и лимонный сок.

Добавьте нарезанные сливы.

Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до закипания, не прекращая помешивания.

Установите минимальный огонь и готовьте примерно тридцать минут, пока консистенция не станет густой.

Регулярно снимите пену и перемешайте содержимое, чтобы предотвратить пригарание.

Через десять минут до готовности можно добавить ванильный сахар и корицу по вкусу.

Шаг 3: Проверка готовности

Для проверки готовности джема достаточно капнуть небольшое количество массы на холодную тарелку.

Если капля остается нера streknuтой, джем готов.

Если джем ещё жиденький, доваривайте, время от времени проверять густоту.

Шаг 4: Закатка

Пока джем тёплый, разложите его по простерилизованным банкам.

Хорошо завинтив крышки банок, переверните их вверх дном для надежной закупорки.

Дайте банкам остыть при комнатной температуре.

Хранение:

Храните готовый джем в прохладном месте до года.

Храните открытую банку в холодильнике и употребляйте в течение месяца.

Приятного аппетита!