Тесто на кефире как пух без дрожжей, универсальное тесто для пирожков

Фото к рецепту: Тесто на кефире как пух без дрожжей, универсальное тесто для пирожков

Ингредиенты

  • мука — 750-800 гр.
  • яйцо куриное (с1) — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • растительное масло — 50 мл.
  • кефир (жирность любая) — 500 мл.
  • сода — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Первым делом необходимо в просеянную муку добавить соль, сахар и все перемешать между собой.

Далее добавляем яйцо и теплый кефир (20-25 градусов) и начинаем вымешивать тесто.

2. Вымешав тесто минут 5-7 добавляем растительное масло и начинаем вмешивать его в тесто.

При замешивании такого теста, может показаться что оно жидковато, на этом моменте главное не забить его мукой, чем дольше мы будем вымешивать тесто, тем эластичнее и податливее оно будет становиться.

3. Вмешав масло в тесто, постепенно начинаем, в несколько приемов, добавлять соду, добавили немного, хорошо вымешали и так 2-3 раза.

4. Завершающим этапом, нам необходимо отбить тесто о рабочую поверхность, благодаря этому, тесто насыщается кислородом, становится мягким и эластичным.

После всех этих манипуляций тесто становится послушным и почти не липнет к рукам.

5. Теперь нам осталось дать тесту отдохнуть от наших рук.

Для этого тесту придаем форму шара, кладем в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.

Но имейте ввиду, что тесто не дрожжевое, оно не будет подниматься и увеличиваться в объеме.

Тесто готово!


Источник