Торт добош

Фото к рецепту: Торт добош

Ингредиенты

  • бисквит:
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 150 г
  • сливочное масло – 60 г
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • крем:
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 120 г
  • шоколад – 100 г
  • пропитка:
  • вода – 100 мл.
  • мед- 2 ч.л.
  • карамель:
  • сахар – 100 г
  • сок апельсина – 1 ст.л.
  • цедра апельсина – 1 ч.л.
  • дополнительно для декора:
  • черный шоколад – 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

1.Приготовить бисквитное тесто:

•отделить белки от желтков

•добавить в белки соль

•взбить белки до устойчивых пиков – сначала на низких оборотах, до образования легкой пены.

Затем увеличить обороты, и добавить сахар в 2-3 этапа.

В самом конце взбивания добавить лимонный сок

•по одному ввести желтки

•через сито в 2 этапа добавить в яичную массу муку

•две-три ложки теста отложить в отдельную емкость и смешать с растопленным маслом

•ввести масляную смесь в основное тесто

2.Выпечь семь бисквитных коржей в разогретой до 170-180 градусов духовке:

•либо каждый корж отдельно

•либо один бисквит, который затем разрезать на 7 коржей

•либо другим удобным способом

Время выпекания зависит от толщины бисквита – от 10 до 45 минут

3.Остудить бисквитные коржи до комнатной температуры

4.Приготовить крем:

•разбить яйца в жаропрочную посуды

•к яйцам добавить сахар – перемешать

•поставить посуду с яйцами на паровую баню – взбивать 7-10 минут до растворения сахара и увеличения массы в объеме

•снять яичную массу с паровой бани

•ввести в яичную массу растопленный шоколад – перемешать

•остудить шоколадную массу до комнатной температуры

•размягченное масло слегка взбить миксером

•не прекращая взбивать порциями добавить в масло шоколадную смесь

5.Переложить крем в кондитерский мешок – отставить в сторону

6.Приготовить пропитку:

•смешать воду и мед

7.Отставить пропитку пока в сторону

8.Один из коржей отложить в сторону – он понадобится для декора

9.Собрать торт:

•на подложку выложить первый корж – пропитать медовой пропиткой

•равномерно смазать корж тонким слоем крема

•сверху точно также выложить еще четыре коржа: корж/пропитка/крем

•последний, шестой корж, нужно только пропитать – кремом не смазывать

10.Накрыть торт пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа

11.Достать торт из холодильника

12.Смазать бока и верх торта тонким слоем крема – немного крема оставить (понадобится для декора)

13.Бока торта обсыпать тертым шоколадом

14.Убрать торт в холодильник

15.Приготовить карамель:

•в сотейнике смешать сахар, цедру и сок апельсина

•на небольшом огне довести до полного растворения сахара

16.Горячую карамель вылить на отложенный ранее (седьмой) корж и равномерно распределить ее по всей поверхности

17.Разрезать корж с карамелью на 8 частей (долек)

18.Достать торт из холодильника

19.С помощью ножам сделать метки на поверхности торта, условно разделяя его на восемь частей

20.На каждую условную часть выдавить небольшую часть крема и сверху под небольшим углом выложить кусочки коржа, покрытого карамелью

21.В центр торта можно добавить немного тертого шоколада


Источник