Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 6 шт.
- сахар – 150 г
- мука – 150 г
- сливочное масло – 60 г
- сок лимона – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- крем:
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 120 г
- шоколад – 100 г
- пропитка:
- вода – 100 мл.
- мед- 2 ч.л.
- карамель:
- сахар – 100 г
- сок апельсина – 1 ст.л.
- цедра апельсина – 1 ч.л.
- дополнительно для декора:
- черный шоколад – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить бисквитное тесто:
•отделить белки от желтков
•добавить в белки соль
•взбить белки до устойчивых пиков – сначала на низких оборотах, до образования легкой пены.
Затем увеличить обороты, и добавить сахар в 2-3 этапа.
В самом конце взбивания добавить лимонный сок
•по одному ввести желтки
•через сито в 2 этапа добавить в яичную массу муку
•две-три ложки теста отложить в отдельную емкость и смешать с растопленным маслом
•ввести масляную смесь в основное тесто
2.Выпечь семь бисквитных коржей в разогретой до 170-180 градусов духовке:
•либо каждый корж отдельно
•либо один бисквит, который затем разрезать на 7 коржей
•либо другим удобным способом
Время выпекания зависит от толщины бисквита – от 10 до 45 минут
3.Остудить бисквитные коржи до комнатной температуры
4.Приготовить крем:
•разбить яйца в жаропрочную посуды
•к яйцам добавить сахар – перемешать
•поставить посуду с яйцами на паровую баню – взбивать 7-10 минут до растворения сахара и увеличения массы в объеме
•снять яичную массу с паровой бани
•ввести в яичную массу растопленный шоколад – перемешать
•остудить шоколадную массу до комнатной температуры
•размягченное масло слегка взбить миксером
•не прекращая взбивать порциями добавить в масло шоколадную смесь
5.Переложить крем в кондитерский мешок – отставить в сторону
6.Приготовить пропитку:
•смешать воду и мед
7.Отставить пропитку пока в сторону
8.Один из коржей отложить в сторону – он понадобится для декора
9.Собрать торт:
•на подложку выложить первый корж – пропитать медовой пропиткой
•равномерно смазать корж тонким слоем крема
•сверху точно также выложить еще четыре коржа: корж/пропитка/крем
•последний, шестой корж, нужно только пропитать – кремом не смазывать
10.Накрыть торт пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа
11.Достать торт из холодильника
12.Смазать бока и верх торта тонким слоем крема – немного крема оставить (понадобится для декора)
13.Бока торта обсыпать тертым шоколадом
14.Убрать торт в холодильник
15.Приготовить карамель:
•в сотейнике смешать сахар, цедру и сок апельсина
•на небольшом огне довести до полного растворения сахара
16.Горячую карамель вылить на отложенный ранее (седьмой) корж и равномерно распределить ее по всей поверхности
17.Разрезать корж с карамелью на 8 частей (долек)
18.Достать торт из холодильника
19.С помощью ножам сделать метки на поверхности торта, условно разделяя его на восемь частей
20.На каждую условную часть выдавить небольшую часть крема и сверху под небольшим углом выложить кусочки коржа, покрытого карамелью
21.В центр торта можно добавить немного тертого шоколада