Ингредиенты
- кедровый дакуаз:
- мука кедровая — 90 г
- белок яичный — 3 шт
- сахар коричневый мистраль — 70 г
- …………..
- шоколадный корж:
- сливочное масло — 90 г
- сахарная пудра — 30 г
- яйцо куриное — 1шт
- шоколад растопленный — 80 г
- белок куриный — 2 шт
- мука кедровая — 40 г
- …………….
- абрикосово-сливочный мусс:
- абрикосовое пюре — 200 г
- сахар коричневый мистраль — 50 г
- агар-агар — 1,5 ч.л. без орки
- вода — 50 мл.
- сливки 33% — 200 г
- …………….
- абрикосово-лавандовый мармелад:
- абрикосовое пюре — 400 г
- сахар коричневый мистраль — 100 г
- агар-агар — 1,5 ч.л. без верха
- вода — 50 мл.
- лавандовый сахар — 1 ч.л.
- …………….
- сливочный мусс с кусочками абрикосов:
- абрикосы консервированные — 200 г
- сливки 33% — 200 г
- сахар коричневый мистраль — 50 г
- агар-агар — 1,5 ч.л. без верха
- вода — 50 мл.
- …………….
- глазурь:
- желтый шоколад — 200 г
- сливки 33% — 100 мл.
- форма 20см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кедровый дакуаз. Духовку разогреть до 180С. Орехи смешать с мукой. Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
Аккуратно ввести кедровую муку в белки, перемешивая лопаткой.
Нарисовать на пергаменте окружность нужного диаметра, у меня 20 см. Выложить тесто, разровнять лопаткой. Выпекать до легкого золотистого цвета примерно 12 минут. Теплый корж перевернуть на пергамент, и аккуратно снять пергамент снизу. Корж очень нежный, поэтому снимать осторожно. Выложить корж в форму.
2. Шоколадный корж. Белки взбить в крепкую пену. Масло взбить с сахарной пудрой, добавить яйцо и еще раз взбить. Добавить шоколад, перемешать. Добавить кедровую муку, перемешать. Затем аккуратно ввести белки. Выложить тесто в форму и выпечь до сухой лучины, примерно 15 минут. Слегка остудить, вынуть корж из формы.
3. Сливочно-абрикосовый мусс. Агар залить водой в ковшике и оставить на 5 минут. Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, проварить пока сахар не растворится, добавить абрикосовое пюре. У меня обычные измельченные абрикосы без сахара. Проварить еще 2 -3 минуты и снять с огня. Сливки взбить в пышный крем. Когда пюре слегка остынет, ввести сливки. Выложить мусс в форму, убрать в холодильник.
4. Абрикосово-лавандовый мармелад. Агар залить водой в сотейник или ковш, оставить на 5 минут. Поставить ковш на огонь, когда агар закипит. добавить сахар, когда сахар растворится, добавить абрикосовое пюре и лавандовый сахар. Проварить 2-3 минуты и снять с огня. Когда смесь немного остынет вылить в форму и убрать в холодильник.
5. Сливочный мусс с кусочками абрикосов. Сливки взбить в пышный крем. Абрикосы нарезать мелким кубиком. Агар залить водой и оставить на 5 минут. Поставить агар на огонь, довести до кипения, затем добавить сахар, довести до кипения и проварить минуту. Немного остудить смесь и добавить в сливки. Затем добавить кусочки абрикосов, перемешать и выложить в форму.
6. Мусс накрыть сверху шоколадным коржом и убрать торт в холодильник до полного застывания.
7. Для глазури сливки довести до кипения, добавить шоколад и хорошо размешать, чтоб масса стала однородной. Вылить глазурь на торт. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Приятного аппетита!