Торт «медовик» за 4 дня

Ингредиенты

  • для коржей:
  • яйцо куриное — 2 шт
  • мука — 320 г
  • сахар — 100 г
  • мед — 150 г
  • сода — 8 г
  • соль — 1 щепотка
  • для крема:
  • сметана (у меня 20% жирности) — 1000 г
  • сахар (или ) — 30 г
  • чернослив — 80 г
  • цедра лимона — 1 шт
  • сок лимонный — 3 ст.л.
  • ванилин —
Просеять муку, мед распустить или растопить, соду восемь грамм или одну чайную ложку без горки.

Вмешиваю все ингредиенты, получая однородное тесто. Оно будет таким. Накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, оставляю при комнатной температуре на четыре суток. Кладу в выключенную духовку.

Вот такое испытание со временем. Едва ли оно изменяется.

Тщательно посыпаю мукой и делю тесто на двенадцать равных кусочков. Вес всего теста составляет шестьсот шестьдесят четыре грамма. Буду готовить квадратный торт размером двадцать два на двадцать два сантиметра.

Раскатываю коржи немного толще, чем на торт «Наполеон». Не люблю тонкие, но они хорошо увеличиваются во время выпечки.
Сразу раскатываю на тефлоновом коврике, на котором буду выпекать.
Можно обрезать коржи сразу до нужного размера, но я уже сделаю это после выпечки.
Вырежу по шаблону из пергаментной бумаги. Накалываю перед выпечкой вилкой и отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до золотистого цвета. Это занимает примерно 3-5 минут. И чтобы дело шло быстрее, пока один корж в духовке, раскатываю следующий.

Когда корж остынет, без труда отделится от тефлонового коврика.

7. Вот такая стопка коржей получилась.

Половинки румяных, золотистых коржей обрезаю нужным размером. Если коржи не раскатывать слишком тонко и не пересушить в духовом шкафу, обрезать их будет легко.

9. Во время выпечки они хорошо поднимаются.

10. Это количество обрезков. Но в этот раз они мне не пригодились:)

Можно продемонстрировать кросс-секцию. Тесты получаются очень лёгкими, нежными, пористыми и воздушными.

Коржи готовы, приступаем к крему.
Сметану, цедру, сок, сахар, ванилин смешиваю. Чернослив добавлю отдельно.
Кстати, цедру и лимонный сок можно заменить на любой цитрус (лайм, апельсин, мандарин). Также получится очень вкусно.

На каждый корж кладу две столовые ложки крема, делая хорошую горку, разравниваю и распределите чернослив.

Верх покрываю тонким слоем крема и ставлю в холодильник минимум на два-три часа, а лучше на ночь.
Можно сразу украсить крошкой от обрезков.
У меня была другая идея;)
Вес торта 1,5 кг. Высота 6 см.

Когда торт пропитался, сверху нанесли хороший толстый слой сметаны. Обрезали края. Торт можно оставить таким, но…

16. Мне захотелось пирожных.

Расставила поделки из белого шоколада.

18. И можно налетать:)

Нежность этого торта можно прочувствовать губами. Он просто тает во рту. Нежный, воздушный, влажный, с умеренной сладостью, легкой кислинкой и ароматным черносливом. Поверьте, это очень вкусный тортик. Надеюсь, рецепт вам понравится! Всем прекрасного настроения!