Ингредиенты
- для бисквита
- яйцо-5 шт.
- мука пшеничная-5 ст.л. с горкой
- разрыхлитель-8 г
- ванилин-1 г
- сахар-1/2 ст.
- для крема:
- вода-85 мл.
- сахар-230 г
- белок- яичный-3 шт.
- лимонная кислота-1/3 ч.л.
- пищевые красители-по желанию
- для украшения:
- мандарины-2-3 шт
- ягоды вишни
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить белки от желтков.
Белки взбить в крепкую пену, до устойчивых пиков, затем добавить сахар, продолжая взбивать.
Белки как только будут держать форму, ввести желтки, продолжая взбивать, добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Ещё раз перемешать и вылить в смазанную маслом разъемную форму .
Выпекать в разогретой до 180 градусов в течении 20 минут ( готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой).
Бисквит готов, вынуть из формы, дать остыть и разрезать по горизонтали на 2 части.
Теперь займемся кремом. Охлажденные белки взбить до устойчивых пиков.
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на средний огонь.Как только сироп закипит, засеките 4 мин,затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до «ленивых » пузырей-примерно 3-4 мин.Проверка готовности сиропа : капните его в миску с холодной водой. Попробуйте слепить из этой капли слепить щарик, если получится-то снять сироп с огня.
Вливать горячий сироп тонкой струйкой во взбитые белки, и взбивайте не переставая миксером в течении 10 минут.Готовый крем как бы рвется от лопастей миксера.При желании добавьте в крем пищевые красители и взбейте до однородной массы.
Соберите торт, из одного мандарина выжать сок и пропитать им нижний корж. Прослойте торт кремом. Украсьте вверх и боковые стороны кремом , используя кулинарный шприц.
Перед подачей торт охладите и нарежьте на порционные куски.