Торт шоколадно-апельсиновый (со сливочно-сырным кремом)

Фото к рецепту: Торт шоколадно-апельсиновый (со сливочно-сырным кремом)

Ингредиенты

  • мука — 270 г
  • сахар — 240 г
  • масло сливочное — 100 г
  • масло растительное (рафинированное) — 40 г
  • кефир — 240 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • какао-порошок — 50 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • разрыхлитель теста — 7 г
  • сода — 3 г
  • соль — 2 г
  • коньяк — 2 ст.л.
  • цедра апельсина — 1 ч.л.
  • сок апельсина — 50 мл.
  • сливки (33%) — 350 г
  • сливочный сыр — 250 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • мякоть апельсина — 100 г
  • шоколад — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель, соду, соль.

Размягченное сливочное масло взбить с половиной сахара.

Добавить растительное масло, ванильный сахар, вторую половину сахара, затем добавить яйца комнатной температуры. Все смешать.

Постепенно добавить смешанные сухие ингредиенты и кефир комнатной температуры, смешать.

В заключении добавить апельсиновую цедру.

Смазать форму маслом и выложить в нее 1/3 теста, распределить равномерно.

Поставить выпекаться в духовку до 170 °C на 20-25 мин.

Тоже самое проделать с другими двумя частями.

Остудить коржи.

Взбить сливки 5-7 минут.

Добавить сахарную пудру и взбивать еще 2 минуты.

Добавить сливочный сыр, смешать.

Пропитать центральный корж соком апельсина, смешанным с коньяком (или ромом).

Коржи промазать кремом, верх и бока торта — аналогично.

Верх украсить рубленным шоколадом и очищенными от пленок и разрезанными дольками апельсина, бока — миндальными лепестками.

Убрать в холодильник, как минимум, на несколько часов.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Источник