Ингредиенты
- мука — 270 г
- сахар — 240 г
- масло сливочное — 100 г
- масло растительное (рафинированное) — 40 г
- кефир — 240 мл.
- яйца — 3 шт.
- какао-порошок — 50 г
- ванильный сахар — 10 г
- разрыхлитель теста — 7 г
- сода — 3 г
- соль — 2 г
- коньяк — 2 ст.л.
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- сок апельсина — 50 мл.
- сливки (33%) — 350 г
- сливочный сыр — 250 г
- сахарная пудра — 60 г
- мякоть апельсина — 100 г
- шоколад — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель, соду, соль.
Размягченное сливочное масло взбить с половиной сахара.
Добавить растительное масло, ванильный сахар, вторую половину сахара, затем добавить яйца комнатной температуры. Все смешать.
Постепенно добавить смешанные сухие ингредиенты и кефир комнатной температуры, смешать.
В заключении добавить апельсиновую цедру.
Смазать форму маслом и выложить в нее 1/3 теста, распределить равномерно.
Поставить выпекаться в духовку до 170 °C на 20-25 мин.
Тоже самое проделать с другими двумя частями.
Остудить коржи.
Взбить сливки 5-7 минут.
Добавить сахарную пудру и взбивать еще 2 минуты.
Добавить сливочный сыр, смешать.
Пропитать центральный корж соком апельсина, смешанным с коньяком (или ромом).
Коржи промазать кремом, верх и бока торта — аналогично.
Верх украсить рубленным шоколадом и очищенными от пленок и разрезанными дольками апельсина, бока — миндальными лепестками.
Убрать в холодильник, как минимум, на несколько часов.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.