
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 6 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 120 г
- сливочное масло – 120 г
- черный шоколад – 120 г
- ванильный сахар – 1 п.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- пропитка:
- вода – 100 мл.
- сахар – 100 г
- ром – 1 ст.л.
- глазурь:
- сливочное масло – 60 г
- черный шоколад – 100 г
- дополнительно:
- абрикосовый джем – 100-150 г
Сначала нужно подготовить форму для выпечки: на дно положить пергаментную бумагу, бока смазать маслом и тоже выстелить пергаментом.
Можно приступать к выпечке шоколадного бисквита.
Растопите шоколад на водяной бане, следя за тем чтобы не перегреть его.
Взбивать масло с половиной сахара и ванильным сахаром.
Разделите яйца на белки и желтки; белки положите в сторону.
Продолжайте взбивать масло с сахаром, добавляя к смеси по одному желтку.
В яично-масляную смесь добавить растопленный шоколад и оставить в стороне.
Взбейте белки до стойких пиков, постепенно добавляя оставшуюся часть сахара и лимонный сок.
Ввести взбитые белки в масляно-шоколадную смесь двумя порциями, тщательно перемешивая и избегая осаждения белков.
•смешать муку и разрыхлитель
В основную массу добавить муку и аккуратно, но быстро перемешать до получения однородной массы.
•переложить массу в форму для выпечки
Готовьте в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 160-180 градусов.
Дайте готовому бисквиту остыть до комнатной температуры.
Пока выпекается бисквит, приготовьте пропитку.
•смешать воду и сахар
Доведите сироп до кипения и варите 1-2 минуты.
•в еще горячий сироп влить ром
•остудить до комнатной температуры
Наступает время собирать торт.
•шоколадный бисквит разрезать на два коржа
•нижний корж пропитать пропиткой
Покрыть тонким слоем абрикосовым джемом.
Второй корж расположить срезом вверх.
Тонким слоем абрикосового джема пропитать и выровнять поверхность и бока торта.
Поставьте заготовку торта в комнату на 2-3 часа, чтобы абрикосовый слой подсох.
Настало время приготовить глазурь: растопите сливочное масло с черным шоколадом на водяной бане и хорошо размешайте.
Отложите 8-10 столовых ложек глазури в кондитерский мешок, это понадобится для украшения.
Покройте оставшейся глазурью торт со всех сторон.
Поместите торт в холодильник на 2-3 часа для застывания глазури.
После застывания глазури можно начать декорировать торт Захер. С помощью оставшейся глазури нанесите надпись «Sacher». Затем украсьте торт так, как вам нравится. В классическом варианте декор ограничивается только надписями.