Торт зебра по семейному рецепту

Фото к рецепту: Торт зебра по семейному рецепту

Ингредиенты

  • тесто:
  • сметана 20% — 400 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 250 г
  • сода — 1 ч.л. + 2 ст.л. уксуса
  • соль — 1/4 ч.л.
  • щепотка ванилина
  • какао порошок — 3 ч.л. с горкой
  • крем:
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 150 г
  • молоко — 300 мл.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • щепотка ванилина
  • сливочное масло — 250 г
  • помадка:
  • какао порошок — 1 ст.л. с горкой
  • сметана — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • молоко — 30 мл.
  • сливочное масло — 50 г
  • кроме того: грецкие орехи для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом тесто для коржей.

В миску отправила яйца, добавила соль, сахар и ванилин.

Взбиваем до пышности и побеления.

Добавляем сметану и ещё раз взбиваем.

Соду гасим уксусом, вливаем к основной массе, добавляем муку.

Взбиваем до однородности.

Делим тесто на две равные части, в одну добавляем какао порошок, перемешиваем.

Выпекаем в круглой форме диаметром 21 см. при 180С 25-30 минут или до готовности.

Я выпекаю сразу в двух формах.

Затем остужаем коржи на решетке.

Приготовим заварную основу крема.

В сотейник отправила яйцо, слегка его взбалтываем.

Добавляем сахар, ванилин, крахмал и молоко, перемешиваем и идём к плите.

Варим при постоянном помешивании до загустения.

Как только масса забулькает и начнёт «пыхтеть», снимаем с плиты и остужаем.

Мягкое сливочное масло взбиваем примерно 2 минуты, затем в несколько приёмов вводим остывшую заварную основу. Взбиваем.

Остывшие коржи делим на два, получается 4 коржа, 2 белых и 2 коричневых.

Промазываем коржи кремом, чередуя их по цвету.

Обмазываем кремом бока торта, а верх не нужно.

Ставим торт в холодильник.

Тем временем приготовим помадку.

В сотейник выливаем молоко, добавляем какао порошок, сахар, сметану.

Варим ее при среднем нагреве, следим чтобы не подгорело.

Как только закипит, снимаем с плиты.

Сразу же добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.

Грецкие орехи подсушиваем в духовке и мелко рубим ножом.

Орехами обсыпаем бока торта, верх торта покрываем остывшей помадкой.

Торт ставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь.

Приятного аппетита!


Источник