Ингредиенты
- тесто:
- сметана 20% — 400 г
- сахар — 200 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 250 г
- сода — 1 ч.л. + 2 ст.л. уксуса
- соль — 1/4 ч.л.
- щепотка ванилина
- какао порошок — 3 ч.л. с горкой
- крем:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 150 г
- молоко — 300 мл.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- щепотка ванилина
- сливочное масло — 250 г
- помадка:
- какао порошок — 1 ст.л. с горкой
- сметана — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- молоко — 30 мл.
- сливочное масло — 50 г
- кроме того: грецкие орехи для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом тесто для коржей.
В миску отправила яйца, добавила соль, сахар и ванилин.
Взбиваем до пышности и побеления.
Добавляем сметану и ещё раз взбиваем.
Соду гасим уксусом, вливаем к основной массе, добавляем муку.
Взбиваем до однородности.
Делим тесто на две равные части, в одну добавляем какао порошок, перемешиваем.
Выпекаем в круглой форме диаметром 21 см. при 180С 25-30 минут или до готовности.
Я выпекаю сразу в двух формах.
Затем остужаем коржи на решетке.
Приготовим заварную основу крема.
В сотейник отправила яйцо, слегка его взбалтываем.
Добавляем сахар, ванилин, крахмал и молоко, перемешиваем и идём к плите.
Варим при постоянном помешивании до загустения.
Как только масса забулькает и начнёт «пыхтеть», снимаем с плиты и остужаем.
Мягкое сливочное масло взбиваем примерно 2 минуты, затем в несколько приёмов вводим остывшую заварную основу. Взбиваем.
Остывшие коржи делим на два, получается 4 коржа, 2 белых и 2 коричневых.
Промазываем коржи кремом, чередуя их по цвету.
Обмазываем кремом бока торта, а верх не нужно.
Ставим торт в холодильник.
Тем временем приготовим помадку.
В сотейник выливаем молоко, добавляем какао порошок, сахар, сметану.
Варим ее при среднем нагреве, следим чтобы не подгорело.
Как только закипит, снимаем с плиты.
Сразу же добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем.
Грецкие орехи подсушиваем в духовке и мелко рубим ножом.
Орехами обсыпаем бока торта, верх торта покрываем остывшей помадкой.
Торт ставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь.
Приятного аппетита!