Ингредиенты
- для теста:
- сахар-песок – 340 гр.
- соль — щепотка
- какао-порошок – 30 гр.
- вода – 200 мл.
- сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
- мука – около 600 гр.
- разрыхлитель – 10 г
- корица – 1 ч.л.
- имбирь – 1 ч.л.
- кардамон – 1/4 ч.л.
- мускатный орех – 1/5 ч.л.
- гвоздика – 1/5 ч.л.
- для начинки:
- джем – 250 мл.
- для шоколадной глазури:
- сахарная пудра – 25 гр.
- какао-порошок – 3 гр.
- вода питьевая – 1 ст.л.
- для белой глазури:
- сахарная пудра – 40 гр.
- вода питьевая (молоко) – около 2, 5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поместите в сотейник сахар-песок, щепотку соли и какао-порошок.
Разотрите, чтобы в какао не осталось комочков.
Добавьте воду и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения.
Кипятить не нужно, чтобы не потерять ни капли жидкости.
Сахар при этом должен раствориться.
В горячий сироп отправьте сливочное масло или маргарин, перемешайте и дайте полностью остыть.
2. Тем временем в большую миску поместите муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Перемешайте.
Введите остывший сироп и замесите тесто.
Оно довольно липкое. Но когда вы вымоете и высушите руки перед формовкой, тесто не будет к ним прилипать.
3. Разделите тесто на шесть одинаковых частей.
Одну возьмите в работу, а остальные прикройте, чтобы не заветрелись.
Сформуйте брусочек и раскатайте его в пласт размером 17 на 14 сантиметров.
Сделайте это на пекарской бумаге, чтобы потом было удобно перенести заготовку на противень.
Раскатайте в такой же пласт ещё одну порцию теста.
Теперь действуйте на силиконовом коврике.
Снизу тесто более гладкое, поэтому стоит перевернуть пласт и вырубками или подручными средствами сделать контррельефный рисунок, стараясь не прорезать при этом тесто.
На заготовку без рисунка положите треть джема, не доходя около сантиметра до каждого края.
Разровняйте.
Аккуратно перенесите и поместите сверху заготовку с узором.
Если узор «съехал», поправьте его.
Прижмите место стыка и проработайте шов вилкой.
Подобным образом поступите с остальным тестом.
В результата у вас получится три больших пряника, каждый из которых можно разрезать на шесть порций.
4. Отправьте изделия в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и пеките около 15 минут.
5. Приготовьте шоколадную глазурь: разотрите сахарную пудру с какао-порошком, а затем добавьте молоко или воду и перемешайте.
Покройте пряники.
6. Когда поверхность изделий станет почти сухой, начните готовить белую глазурь.
К сахарной пудре добавьте молоко или питьевую воду и тщательно перемешайте.
Я использовала воду с разведённым в ней белым сухим красителем.
Покройте глазурью фрагменты узора.
На звёздочки я нанесла несколько слоёв.
Оставшуюся глазурь слегка разведите и пройдитесь кисточкой по краям.
Затем ещё сильнее разведите глазурь и затушуйте поверхность пряников (убедитесь, что к этому моменту основная глазурь уже высохла).
Без использования белого красителя у вас получатся пряники в более приглушенных тонах, чем у меня.
Хранить изделия следует под крышкой.