Тульский пряник с джемом (без пряничной доски)

Фото к рецепту: Тульский пряник с джемом (без пряничной доски)

Ингредиенты

  • для теста:
  • сахар-песок – 340 гр.
  • соль — щепотка
  • какао-порошок – 30 гр.
  • вода – 200 мл.
  • сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
  • мука – около 600 гр.
  • разрыхлитель – 10 г
  • корица – 1 ч.л.
  • имбирь – 1 ч.л.
  • кардамон – 1/4 ч.л.
  • мускатный орех – 1/5 ч.л.
  • гвоздика – 1/5 ч.л.
  • для начинки:
  • джем – 250 мл.
  • для шоколадной глазури:
  • сахарная пудра – 25 гр.
  • какао-порошок – 3 гр.
  • вода питьевая – 1 ст.л.
  • для белой глазури:
  • сахарная пудра – 40 гр.
  • вода питьевая (молоко) – около 2, 5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Поместите в сотейник сахар-песок, щепотку соли и какао-порошок.

Разотрите, чтобы в какао не осталось комочков.

Добавьте воду и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения.

Кипятить не нужно, чтобы не потерять ни капли жидкости.

Сахар при этом должен раствориться.

В горячий сироп отправьте сливочное масло или маргарин, перемешайте и дайте полностью остыть.

2. Тем временем в большую миску поместите муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Перемешайте.

Введите остывший сироп и замесите тесто.

Оно довольно липкое. Но когда вы вымоете и высушите руки перед формовкой, тесто не будет к ним прилипать.

3. Разделите тесто на шесть одинаковых частей.

Одну возьмите в работу, а остальные прикройте, чтобы не заветрелись.

Сформуйте брусочек и раскатайте его в пласт размером 17 на 14 сантиметров.

Сделайте это на пекарской бумаге, чтобы потом было удобно перенести заготовку на противень.

Раскатайте в такой же пласт ещё одну порцию теста.

Теперь действуйте на силиконовом коврике.

Снизу тесто более гладкое, поэтому стоит перевернуть пласт и вырубками или подручными средствами сделать контррельефный рисунок, стараясь не прорезать при этом тесто.

На заготовку без рисунка положите треть джема, не доходя около сантиметра до каждого края.

Разровняйте.

Аккуратно перенесите и поместите сверху заготовку с узором.

Если узор «съехал», поправьте его.

Прижмите место стыка и проработайте шов вилкой.

Подобным образом поступите с остальным тестом.

В результата у вас получится три больших пряника, каждый из которых можно разрезать на шесть порций.

4. Отправьте изделия в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и пеките около 15 минут.

5. Приготовьте шоколадную глазурь: разотрите сахарную пудру с какао-порошком, а затем добавьте молоко или воду и перемешайте.

Покройте пряники.

6. Когда поверхность изделий станет почти сухой, начните готовить белую глазурь.

К сахарной пудре добавьте молоко или питьевую воду и тщательно перемешайте.

Я использовала воду с разведённым в ней белым сухим красителем.

Покройте глазурью фрагменты узора.

На звёздочки я нанесла несколько слоёв.

Оставшуюся глазурь слегка разведите и пройдитесь кисточкой по краям.

Затем ещё сильнее разведите глазурь и затушуйте поверхность пряников (убедитесь, что к этому моменту основная глазурь уже высохла).

Без использования белого красителя у вас получатся пряники в более приглушенных тонах, чем у меня.

Хранить изделия следует под крышкой.


Источник