Ингредиенты
- тыквенное пюре – 200-220 гр
- мука – 450-500 гр
- молоко – 150 мл
- сливочное масло – 50 гр
- дрожжи – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- тыквенные семечки – 50-60 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовить тыкву:
•тыкву очистить от семечек и завернуть в фольгу
•запекать в духовке до готовности
•прямо в фольге оставить до остывания
2.Приготовить тыквенное пюре:
•соскрести мякоть тыквы с кожуры
•протереть мякоть тыквы через сито или «пробить» погружным блендером
3.Приготовить тесто:
•добавить в тыквенное пюре теплое молоко – перемешать
•смешать муку, дрожжи и соль
•соединить тыквенно-молочную смесь и сухие ингредиенты – замесить тесто
•по чуть-чуть добавляя сливочное масло, вымешивать тесто на протяжении 5-10 минут
4.Накрыть тесто пленкой или миской и оставить теплом месте на 60-90 минут
5.Увеличившееся в размерах тесто обмять и растянуть в прямоугольный пласт
6.Распределить по тесту тыквенные семечки
7.Свернуть тесто рулетом, семечками вовнутрь
8.Свернуть рулет «улиткой»
9.Застелить противень пергаментом, выложить крест-накрест 4 отрезка кулинарной нити
10.На центр (пересечение нитей) выложить заготовку хлеба
11.Накрыть заготовку миской – оставить в теплом месте на 30 минут
12.Завязать нити попарно (узелки по центру) – излишки ниток обрезать
13.Накрыть заготовку теста миской – оставить в теплом месте на 30 минут
14.Выпекать тыквенный хлеб в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 40-45 минут
15.Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить до полого остывания, а затем аккуратно удалить кулинарную нить