Варенье из апельсинов

Ингредиенты

  • апельсины – 1 кг (примерно 4-5 крупных апельсина)
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 шт. (по желанию для добавления кислинки)
  • вода – 200 мл

Тщательно промойте апельсины текучей водой.

Очистите от кожуры, сохранив как можно больше цедры.

Разберите апельсины на дольки, освободив от белых пленок и косточек.

Для более однородной консистенции нарежьте дольки тонкими кусочками.

В кастрюлю добавьте воду и сахар.

Установите среднюю интенсивность нагрева и доведите до кипения, непрерывно перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.

После закипания сиропа убавьте огонь и варите ещё 5 минут до лёгкой густоты.

Всыпьте нарезанные апельсины в горячий сироп и осторожно перемешайте.

Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и готовьте на медленном огне около тридцати или сорока минут, постоянно перемешивая.

Следите за тем, чтобы варенье не пригорело.

Для проверки готовности варенья капельку поместите на холодную тарелку.

Если капля сиропа удерживает форму и не разливается, то варенье готово.

Выжмите сок из лимона и влейте в варенье.

Это добавит остроты вкуса и подчеркнёт аромат.

Перемешайте варенье и дайте ему остыть.

Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Разложите горячее варенье по банкам, плотно закройте крышками, дайте ему остыть.

Храните остывшее варенье в прохладном месте.

У вас теперь имеется ароматное домашнее варенье из апельсинов. Его можно подавать с тостами, блинами, йогуртом или кушать прямо из банки.