Ватрушки с фруктами

Ингредиенты

  • тесто:
  • кефир 300 мл.
  • сахар 3-5 ст.л.
  • дрожжи сырые 15 г
  • соль 1/2 ч.л.
  • масло сливочное 30 г
  • ванилин
  • мука 450 г (ориентировочно)
  • начинка:
  • яблоки 3-5 шт.
  • сливы 8-12 шт.
  • сахар 2-3 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • крахмал 2 ст.л.
  • ванилин, корица
  • орехи

В миске смешайте размятые дрожжи с одним столовым ложкой сахара, тремя-четырьмя столовыми ложками муки (из общего количества) и кефиром комнатной температуры. Накройте и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.

Когда опара поднимется и будет похожа на пену, в неё положить сахар по вкусу, соль, ванилин, растопленное масло и перемешать.

Добавляя муку замесить тесто.

Поместите его в посуду, смазанную маслом, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.

Раскатав тесто, его нужно поделить на части нужного размера.

Я делю на девять.

Сформируйте из каждой части шарик и раскатайте его в лепешку толщиной примерно один до полтора сантиметра.

Разложите лепешки на расстоянии на противне, накройте и оставьте еще на 20 минут.

Тем временем, приготовить начинку.

Яблоки порезать кубиками, а сливы — дольками.

По желанию добавьте сахар, крахмал или муку, ванилин, корицу, сметану, и хорошо перемешайте.

Из лепешек слепить ватрушки с углублением посередине и с бортиками.

Можно формировать ватрушки традиционным методом.

Покрыть бока желтком или смесью сметаны и воды.

В каждую ямку обильно положить начинку.

Поверх можно присыпать измельчёнными орешками.

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

К готовым ватрушкам можно присыпать сахарную пудру.

Приятного аппетита!