
Ингредиенты
- тесто:
- кефир 300 мл.
- сахар 3-5 ст.л.
- дрожжи сырые 15 г
- соль 1/2 ч.л.
- масло сливочное 30 г
- ванилин
- мука 450 г (ориентировочно)
- начинка:
- яблоки 3-5 шт.
- сливы 8-12 шт.
- сахар 2-3 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- крахмал 2 ст.л.
- ванилин, корица
- орехи
В миске смешайте размятые дрожжи с одним столовым ложкой сахара, тремя-четырьмя столовыми ложками муки (из общего количества) и кефиром комнатной температуры. Накройте и оставьте в теплом месте на 20-25 минут.
Когда опара поднимется и будет похожа на пену, в неё положить сахар по вкусу, соль, ванилин, растопленное масло и перемешать.
Добавляя муку замесить тесто.
Поместите его в посуду, смазанную маслом, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
Раскатав тесто, его нужно поделить на части нужного размера.
Я делю на девять.
Сформируйте из каждой части шарик и раскатайте его в лепешку толщиной примерно один до полтора сантиметра.
Разложите лепешки на расстоянии на противне, накройте и оставьте еще на 20 минут.
Тем временем, приготовить начинку.
Яблоки порезать кубиками, а сливы — дольками.
По желанию добавьте сахар, крахмал или муку, ванилин, корицу, сметану, и хорошо перемешайте.
Из лепешек слепить ватрушки с углублением посередине и с бортиками.
Можно формировать ватрушки традиционным методом.
Покрыть бока желтком или смесью сметаны и воды.
В каждую ямку обильно положить начинку.
Поверх можно присыпать измельчёнными орешками.
Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 25 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
К готовым ватрушкам можно присыпать сахарную пудру.
Приятного аппетита!