Ингредиенты
- для теста:
- молоко — 250 гр.
- сахар — 80 гр.
- соль — 1/3 ч.л.
- сухие дрожжи — 11 гр.
- яйцо — 2 шт. (1 желток оставляем для смазывания)
- мука — 500 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- для начинки:
- творог — 350 гр.
- сметана — 150 гр.
- сахар — 90 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- яйцо — 2 шт.
- кукурузный крахмал — 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко добавляем соль, пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и 3 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
Как только на поверхности образуется шапочка из пены, перемешиваем и добавляем 1 яйцо+белок (1 желток оставляем для смазывания ватрушек.
Перемешиваем.
Постепенно, т.е частями вводим просеянную муку и как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам.
Из теста формуем шарик и кладем в емкость, смазанную растительным маслом.
Отправляем на расстойку в теплое место на 1.5-2 ч.
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт 1 час.
Пока тесто на расстойке, делаю начинку.
Для начинки нужен сухой пастообразный творог, добавляем сметану, сахар, щепотку соли, ванильный сахар и яйца, перемешиваем до однородной консистенции, можно пробить блендером.
Затем добавляем крахмал и еще раз хорошо перемешиваем.
Начинка готова.
В такую начинку можно добавить еще изюм.
Тесто подошло.
Достаем его на рабочую поверхность (припыляем мукой) обминаем и делим.
Я делила на 8 частей и ватрушки были немаленькие)
Каждый кусочек обминаем, формуем шарик и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
Как только шарики из теста немного подойдут, убираем пищевую пленку и шарик присыпаем немного мукой, а затем дном стакана по центру придавливаем, чтобы получилось углубление.
Углубления заполняем творожной массой, сверху посыпала маком.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Ватрушки получаются очень вкусные, мягкие и пышные.
Обязательно приготовьте для своих родных!