
Ингредиенты
- листья винограда – 35 шт.
- изюм – 20 шт.
- сахар – 5 ст.л.
- вода – 3 л.
Листья винограда различных сортов пригодны для приготовления кваса.
Я очень люблю квас, сделанный из листьев винного винограда.
Очищаем 35 средних листьев винограда, кладем их в трехлитровую банку.
Добавляем сахар и изюм, заливаем тёплой водой, перемешиваем.
Накрываем марлей или крышкой с дырочками и ставим на подоконник под солнечные лучи на 3-4 дня, чтобы продукт забродил.
Через некоторое время листва лозы сменит окраску и взойдет над банками, первую порцию воды сливаем и на основе приготовленной закваски делаем квас.
В банку кладем пять столовых ложек сахара, заливаем тремя литрами тёплой воды и оставляем бродить на три дня.
Из приготовленной закваски делаю пять банок кваса, затем выбрасываю её, снимаю новые листья и начинаю всё сначала.
Переливаем готовую брагу в кувшин, остужаем и вкушаем приятный, природный напиток.
Квас из листьев винограда готов!
Подробности рецепта доступны на видео. Употребляйте с удовольствием!