
Ингредиенты
- на банку 500 мл :
- ~ 300 г помидоров
- 1 некрупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой зонтик укропа
- 1-2 листа вишни
- 1-2 листа смородины
- 1/2 лаврового листа
- 3-4 горошины чёрного перца
- 1-2 горошины душистого перца
- маринад (на 4 банки по 500 мл.)
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли (без горки)
- 3 ст.л. сахара (с горкой)
- 50 мл уксуса 9%
Привет всем! Расскажу о вкусном рецепте консервированных помидоров на зиму, нарезанных ломтиками или половичками. Что хорошо в этом рецепте? В него можно использовать не самые лучшие помидоры для других заготовок, так называемую «некондицию». В результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё: и сами помидоры, и рассол с луком.
Помидоры можно нарезать дольками или половинками по размеру.
Лук и чеснок почистим.
Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.
Под струёй проточной воды вымоем пряную зелень.
Банки и крышки тщательно вымыты и простерилизованы до начала процесса.
В банку укладываем сначала немного колец лука.
Добавляем листья вишни, маленький зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошками.
Вы можете использовать любые пряности и специи, которые нравятся вам, хотите попробовать или есть у вас.
Раскладываем посыпку из дольками помидоров, стороной среза вниз.
Далее идёт слой лука, а поверх него — новый ряд помидоров.
Для приготовления маринада используется 1 литр воды.
В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, ставят на огонь. Доводят до кипения, следя за тем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключают огонь и вливают 50 миллилитров столового уксуса девятипроцентной концентрации.
Горячим маринадом наполняем банки с помидорами.
Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.
В подходящую кастрюлю положим салфетку.
В банки наливаем кипяток по плечикам.
Стерилизуем при слабом кипении:
Банки объемом пол-литра стерилизуются в течение 7-8 минут, а банки объемом литр — 15 минут.
По прошествии нужного времени бережно извлекаем банки и герметично затыкаем их крышками.
Обернув плотно, ставим остужаться до конца.
Превосходно подавать такие помидоры – откроешь баночку, а на столе уже готовый салат! Зимой с картофелем, что может быть вкуснее?
Приятного Вам аппетита!