Заготовка из томатов для зимы: дольки и половинки

Ингредиенты

  • на банку 500 мл :
  • ~ 300 г помидоров
  • 1 некрупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зонтик укропа
  • 1-2 листа вишни
  • 1-2 листа смородины
  • 1/2 лаврового листа
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • маринад (на 4 банки по 500 мл.)
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 3 ст.л. сахара (с горкой)
  • 50 мл уксуса 9%

Привет всем! Расскажу о вкусном рецепте консервированных помидоров на зиму, нарезанных ломтиками или половичками. Что хорошо в этом рецепте? В него можно использовать не самые лучшие помидоры для других заготовок, так называемую «некондицию». В результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё: и сами помидоры, и рассол с луком.

Помидоры можно нарезать дольками или половинками по размеру.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Под струёй проточной воды вымоем пряную зелень.

Банки и крышки тщательно вымыты и простерилизованы до начала процесса.

В банку укладываем сначала немного колец лука.

Добавляем листья вишни, маленький зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошками.

Вы можете использовать любые пряности и специи, которые нравятся вам, хотите попробовать или есть у вас.

Раскладываем посыпку из дольками помидоров, стороной среза вниз.

Далее идёт слой лука, а поверх него — новый ряд помидоров.

Для приготовления маринада используется 1 литр воды.

В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар, ставят на огонь. Доводят до кипения, следя за тем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключают огонь и вливают 50 миллилитров столового уксуса девятипроцентной концентрации.

Горячим маринадом наполняем банки с помидорами.

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В подходящую кастрюлю положим салфетку.

В банки наливаем кипяток по плечикам.

Стерилизуем при слабом кипении:

Банки объемом пол-литра стерилизуются в течение 7-8 минут, а банки объемом литр — 15 минут.

По прошествии нужного времени бережно извлекаем банки и герметично затыкаем их крышками.

Обернув плотно, ставим остужаться до конца.

Превосходно подавать такие помидоры – откроешь баночку, а на столе уже готовый салат! Зимой с картофелем, что может быть вкуснее?

Приятного Вам аппетита!