Абрикосовый пирог с посыпкой (штрейзелем)
Ингредиенты
- мука 350 гр.
- сметана 180 гр.
- молоко (теплое) 70 мл.
- ванильный сахар 1 ст.лож
- яйцо 1 шт.
- сахар 100 гр.
- сливочное масло 30 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- крахмал 2 ст.лож
- дрожжи 1 ч.л.
- соль щепотка
- абрикосы 500 гр.
- посыпка — штрейзель:
- сливочное масло 100 гр.
- мука 1 ст.
- сахар 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный летний пирог! 3 в 1
Воздушное тесто, сладко-кислый вкус абрикоса и хрустящая посыпка сверху!
Удивительно простой рецепт, повторяйте на здоровье!
В первую очередь заведем дрожжевое тесто. Дрожжи проверим, активируем в теплом молоке (быстрая опара).
Яйцо взобьем с сахаром (и ванильным сахаром), добавляем сметану и сухие компоненты (мука, разрыхлитель, соль, крахмал).
Все хорошо перемешиваем и в последнюю очередь вводим сливочное масло.
Тесто жидкое, вымешивать лучше лопаткой, даем ему подняться около 1 часа.
Как только тесто подойдет, готовим посыпку (штрейзель).
Стакан муки и по сто граммов сахара и сливочного масла. Все перетираем в крошку.
Тесто не перемешивая выгружаем в подготовленную форму (дно застелил пергаментом) и лопаткой слегка распределяем.
Сверху выкладываем половинки абрикоса и посыпаем посыпкой.
Выпекаем в разогретой духовке минут 40, при температуре 180 градусов.
Даем пирогу остыть и так как у меня форма стеклянная, нарезал на кусочки прямо в форме (ни одной вкусной крошки не потеряли)))
Готовьте на здоровье и с удовольствием!