Ачма — великолепный слоеный пирог с сыром

Фото к рецепту: Ачма - великолепный слоеный пирог с сыром

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 500-550 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • вода – 150 мл.
  • соль – 1 ч.л.
  • начинка:
  • сулугуни – 250 гр.
  • адыгейский сыр – 250 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Замесить эластичное и не липнущее к рукам тесто

2.Завернуть тесто в пищевую пленку и положить его в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло

3.Подготовить начинку:

•масло растопить

•сыр натереть на крупной терке

4.Форму смазать растопленным маслом

5.Достать тесто из холодильника и разделить его на 8-9 кусочков (7-8 кусочков примерно одинаковых, один побольше)

6.Большой кусочек теста раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше), и выложить его в форму таким образом, чтобы края теста свисали из формы

7.Смазать его растопленным сливочным маслом и выложить тонким и равномерным слоем натертый сыр

8.Следующий кусочек теста раскатать в тонкий пласт и отварить его в кипятке на протяжении 20-30 секунд

9.Достать из кипятка пласт теста и сразу же переложить его в миску с холодной воды, чтобы тесто мгновенно остыло, а затем переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода (или выложить на полотенце и промокнуть)

10.Подготовленным таким образом пласт теста выложить в форму на первый слой начинки, смазать его маслом и присыпать тертым сыром

11.Точно также поступить с остальными кусками теста (то есть, повторить пункты 8-10)

12.Последний кусок теста проварить не нужно: просто тонко раскатать и сразу выложить на последний слой начинки

13.Подвернуть на него свисающие с формы края первого листа

14.Смазать слоеный пирог с сыром сливочным маслом и, по желанию, смазать яйцом

15.Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 40-60 минут

16.Ачма подается горячей.

При необходимости ее можно хранить в холодильнике и по мере надобности разогревать – вкусовые качества ачмы из-за повторного нагрева не пострадают


Источник