Ингредиенты
- тесто:
- мука – 500-550 гр.
- яйца – 3 шт.
- вода – 150 мл.
- соль – 1 ч.л.
- начинка:
- сулугуни – 250 гр.
- адыгейский сыр – 250 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Замесить эластичное и не липнущее к рукам тесто
2.Завернуть тесто в пищевую пленку и положить его в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло
3.Подготовить начинку:
•масло растопить
•сыр натереть на крупной терке
4.Форму смазать растопленным маслом
5.Достать тесто из холодильника и разделить его на 8-9 кусочков (7-8 кусочков примерно одинаковых, один побольше)
6.Большой кусочек теста раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше), и выложить его в форму таким образом, чтобы края теста свисали из формы
7.Смазать его растопленным сливочным маслом и выложить тонким и равномерным слоем натертый сыр
8.Следующий кусочек теста раскатать в тонкий пласт и отварить его в кипятке на протяжении 20-30 секунд
9.Достать из кипятка пласт теста и сразу же переложить его в миску с холодной воды, чтобы тесто мгновенно остыло, а затем переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода (или выложить на полотенце и промокнуть)
10.Подготовленным таким образом пласт теста выложить в форму на первый слой начинки, смазать его маслом и присыпать тертым сыром
11.Точно также поступить с остальными кусками теста (то есть, повторить пункты 8-10)
12.Последний кусок теста проварить не нужно: просто тонко раскатать и сразу выложить на последний слой начинки
13.Подвернуть на него свисающие с формы края первого листа
14.Смазать слоеный пирог с сыром сливочным маслом и, по желанию, смазать яйцом
15.Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 40-60 минут
16.Ачма подается горячей.
При необходимости ее можно хранить в холодильнике и по мере надобности разогревать – вкусовые качества ачмы из-за повторного нагрева не пострадают