ароматная бриошь с шоколадом
Ингредиенты
- для теста:
- быстродействующие дрожжи — 5 г
- теплое молоко — 125 мл.
- куриное яйцо к. т. — 1 шт.
- сахарный песок — 45 г
- соль — 1 щепотка
- пшеничная мука — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- для начинки:
- сахарный песок — 55 г
- пшеничная мука — 30 г
- какао-порошок — 20 г
- яичный белок — 1 шт.
- горячее молоко — 75 мл.
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — 25 г
- черный шоколад — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление теста:
Соединяем все ингредиенты, кроме масла, и тщательно вымешиваем.
Продолжая вымешивать тесто, вводим растопленное масло.
Вымешиваем тесто до эластичности и гладкости.
Убираем на расстойку в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
Приготовление шоколадной начинки:
Смешиваем сахар, муку, соль, какао.
Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.
Добавляем яичный белок в сухую смесь и перемешиваем до образования комковатой полусухой массы.
Постоянно помешивая массу, порциями вливаем тонкой струйкой горячее молоко и доводим массу до полной однородности.
Переливаем смесь в сотейник и устанавливаем на минимальный огонь.
Варим до загустения, постоянно интенсивно помешивая (4-5 минут).
Снимаем с огня, вводим маленькие кусочки масла и шоколадную стружку.
Перемешиваем до полного растворения масла и шоколада.
Даем смеси остыть до комнатной температуры.
Вливаем массу в контейнер (примерно 20×15 см), застеленный пленкой.
Накрываем массу пленкой и замораживаем до полного застывания.
Подготовка теста:
Подпыляем стол мукой и обминаем тесто.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт примерно 30×21 см.
В центр пласта выкладываем застывшую шоколадную заготовку.
Формируем сверток.
Аккуратно раскатываем тесто по длине в одном направлении.
Складываем тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем 30 минут.
Повторяем весь цикл процедур (от раскатки до охлаждения) еще 2 раза.
Формовка и выпечка:
Раскатываем тесто в пласт примерно 30×20 см.
Сворачиваем в плотный рулет по длинной стороне.
Нарезаем на поперечные кусочки острым ножом (толщина кусочков должна совпадать с высотой форм).
Выкладываем заготовки в формы для кексов, смазанные маслом.
Накрываем полотенцем, оставляем на 45-50 минут в теплом месте.
Выпекаем 15-20 минут при 175 °C.