Ингредиенты
- опара
- молоко топленое (тёплое) — 50 мл.
- дрожжи — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- тесто
- мука пшеничная / мука — 300 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- молоко топленое — 100 мл.
- сахар — 60 гр.
- масло сливочное — 60 гр.
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль — 1 щепот.
- дополнительно
- орехи (смесь + изюм) — 130 гр.
- апельсин — 1 шт.
- сахарная пудра
- посыпка кондитерская
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовим орехи, цукаты и изюм (можно любые по вкусу).
Орехи порубить ножом, смешать с изюмом, добавить к ним цедру и сок апельсина ( 2 ст. л. апельсина оставить на глазурь). Перемешать и отставить на время, пока занимаемся тестом.
2. Для опары соединить тёплое топлёное молоко, сахар и дрожжи, оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
3. Остальное молоко, половину сливочного масла нагреваем в сотейнике на плите до кипения, добавляем 1 ст. л. муки и завариваем тесто, перемешивая его до однородности.
Остужаем массу до комнатной температуры, затем добавляем подошедшие дрожжи.
Перемешиваем, накрываем и убираем подойти ещё минут 30.
4. Также для теста подготовим яйца, разделяем их на белки и желтки.
Белки взбиваем с половиной сахара и щепоткой соли в крепкую пену, желтки взбиваем с остальным сахаром до посветления.
5. В ёмкость, в которой будем замешивать тесто (для удобства можно воспользоваться планетарным миксером с насадкой крюк) отправляем подошедшую опару, взбитые желтки и растительное масло, перемешаем.
Затем постепенно вводим взбитые белки, аккуратно перемешивая.
После вводим просеянную муку, тесто получается липковатым, добавляем сливочное масло (растопленное), вмешиваем в тесто.
Тесто будет очень липнуть, но продолжаем вымешивать в течении 15 минут, в итоге оно станет эластичным и приятным, будет отходить от рук.
Тесто помещаем в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на час.
6. Наша начинка из орехов изюма и цукатов настоялась, пропиталась ароматом апельсина, сливаем всю жидкость и промакиваем начинку бумажными полотенцами.
7. Тесто подошло, обминаем, распределяем начинку и вмешиваем её.
8. Формируем из теста шар и ещё раз ставим на расстойку минут на 30-40, не забываем накрыть!
9. Подготовим формы, смазываем сливочным маслом, на дно можно положить пергамент. ( у меня формы диаметром 12-14 см)
10. Тесто делим пополам, округляем и укладываем в формы.
Накрываем оставляем на час подойти.
11. Выпекаем куличи при 180 градусах 35-45 минут.
На готовность проверяем шпажкой.
12. Куличи остужаем и сверху украшаем глазурью. ( апельсиновый сок и сахарная пудра), также сверху посыпаем кондитерской посыпкой.
Куличи получаются мягкие, ароматные и очень вкусные!