Ароматный заварной кулич

Фото к рецепту: Ароматный заварной кулич

Ингредиенты

  • опара
  • молоко топленое (тёплое) — 50 мл.
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • тесто
  • мука пшеничная / мука — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко топленое — 100 мл.
  • сахар — 60 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль — 1 щепот.
  • дополнительно
  • орехи (смесь + изюм) — 130 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарная пудра
  • посыпка кондитерская

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовим орехи, цукаты и изюм (можно любые по вкусу).

Орехи порубить ножом, смешать с изюмом, добавить к ним цедру и сок апельсина ( 2 ст. л. апельсина оставить на глазурь). Перемешать и отставить на время, пока занимаемся тестом.

2. Для опары соединить тёплое топлёное молоко, сахар и дрожжи, оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки.

3. Остальное молоко, половину сливочного масла нагреваем в сотейнике на плите до кипения, добавляем 1 ст. л. муки и завариваем тесто, перемешивая его до однородности.

Остужаем массу до комнатной температуры, затем добавляем подошедшие дрожжи.

Перемешиваем, накрываем и убираем подойти ещё минут 30.

4. Также для теста подготовим яйца, разделяем их на белки и желтки.

Белки взбиваем с половиной сахара и щепоткой соли в крепкую пену, желтки взбиваем с остальным сахаром до посветления.

5. В ёмкость, в которой будем замешивать тесто (для удобства можно воспользоваться планетарным миксером с насадкой крюк) отправляем подошедшую опару, взбитые желтки и растительное масло, перемешаем.

Затем постепенно вводим взбитые белки, аккуратно перемешивая.

После вводим просеянную муку, тесто получается липковатым, добавляем сливочное масло (растопленное), вмешиваем в тесто.

Тесто будет очень липнуть, но продолжаем вымешивать в течении 15 минут, в итоге оно станет эластичным и приятным, будет отходить от рук.

Тесто помещаем в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на час.

6. Наша начинка из орехов изюма и цукатов настоялась, пропиталась ароматом апельсина, сливаем всю жидкость и промакиваем начинку бумажными полотенцами.

7. Тесто подошло, обминаем, распределяем начинку и вмешиваем её.

8. Формируем из теста шар и ещё раз ставим на расстойку минут на 30-40, не забываем накрыть!

9. Подготовим формы, смазываем сливочным маслом, на дно можно положить пергамент. ( у меня формы диаметром 12-14 см)

10. Тесто делим пополам, округляем и укладываем в формы.

Накрываем оставляем на час подойти.

11. Выпекаем куличи при 180 градусах 35-45 минут.

На готовность проверяем шпажкой.

12. Куличи остужаем и сверху украшаем глазурью. ( апельсиновый сок и сахарная пудра), также сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

Куличи получаются мягкие, ароматные и очень вкусные!


Источник