Австралийский кекс: с бананом, кокосом, орехами и корицей
Ингредиенты
- бананы — 4 средних
- мука — 190 гр. + для посыпки
- сахар коричневый (или обычный) — 100 г
- сливочное масло — 60 гр. + для смазывания
- орехи (любые) — 1/2 ст.
- кокосовая стружка — 1/4 ст.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
- сода — 0,5 ч.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- манка — опционально
- ванилин — опционально
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Давненько мы с вами не пекли что-то гениально простое 🙂 Нет, вы-то может и пекли, а вот по моей наводке давно этого не происходило 🙂 Последний сладкий пирог мы с вами пекли месяц назад, а последний кекс — аж в начале февраля! Это всё бешеный современный ритм жизни: тут не знаешь, как успевать хотя бы регулярно питаться, а уж печь что-то стало совсем роскошью 🙂 Но ритм ритмом, а домашние начинают потихонечку подвывать без домашней выпечки, устав «радовать» себя магазинными булками. Вот на такой случай и существует такая элементарная элементарщина, как кексы, которые готовятся по принципу «всё смешать и в духовку». Но если уж мы печём кекс, то он должен быть невероятным! 🙂 Например, банановым, с орехами, корицей и кокосом 🙂
В миске смешиваем 180 г муки, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. корицы, 10 г разрыхлителя и 1/2 ч.л. соды.
На плите, в ковшике растапливаем 60 г сливочного масла на медленном огне.
4 средних спелых, но крепеньких банана нарезаем кружочками и делаем из них пюре удобным способом: с помощью вилки, картофелемялки или блендера. Пюре делаем без фанатизма — пусть остаются кусочки банана.
Добавляем 100 г коричневого или обычного сахара. Перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.
Добавляем одно яйцо и снова перемешиваем. Можно добавить щепотку ванилина.
Добавляем сухую смесь во влажную и снова тщательно перемешиваем.
Полстакана любых орехов (у меня грецкие) рубим в блендере не очень мелко. Добавляем их в тесто.
Добавляем 1/4 стакана кокосовой стружки. Всё хорошо перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Форму (у меня 21 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой.
Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и печём 40-50 минут до сухой шпажки. Если верх горит, накройте фольгой. Если верх не горит, а просто сильно коричневеет, не накрывайте — корочка получается очень вкусной.
После выпекания даём кексу 10 минут остыть и извлекаем его из формы.
Верх можно украсить любой глазурью или сахарной пудрой.
Кекс можно использовать как бисквит для торта.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂