Ингредиенты
- тесто:
- мука 200 гр.
- сахар 3 ст.л.
- сливочное масло 100 гр.
- желтки 3 шт. (яйца1 кат.)
- соль 1/5 ч.л.
- ванильный сахар ½ ч.л.
- разрыхлитель 5 гр. (1 ч.л. )
- начинка:
- бананы перезрелые 3-5 шт.
- сметана 200 гр.
- белки 3 шт.
- сахар 4-5 ст.л.
- крахмал кукурузный 1 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль 1/5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу измельчителя положить муку, холодное масло, порезанное кубиками, соль, сахар, ванильный сахар, измельчить в крошку.
Добавить три желтка, разрыхлитель и проработать.
Должна получиться липкая крошка, которая при сжатии рукой легко превращается в комок.
Выложить крошку в форму, дно застелить пергаментом.
Я беру разъемную форму диаметром 22 см.
Распределить тесто руками по форме, сделав бортики.
Часто наколоть вилкой и убрать в морозилку минут на 15.
Тем временем очистить перезревшие бананы и порезать их кружочками толщиной не больше 1 см.
На заготовку из теста выложить бананы в два слоя, распределить сверху сметану.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Перед окончанием отведенного времени взбить белки до легкой пены, добавить соль, ванильный сахар.
Продолжая взбивать, добавлять по 1 ст.л сахара, а в конце добавить ложку без горки крахмала.
Взбивать до состояния мягких пиков (когда появляются устойчивые пики, но их кончики загибаются вниз).
Выложить белки прямо на горячий пирог, распределить, лопаткой сделать неровности.
Выпекать ещё минут 15.
Ориентируйтесь по своей духовке.
У меня пирог проводит в духовке, в общем, около 40 минут.
Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы.
Эту выпечку лучше подавать охлажденной, поэтому, я на время убираю в холодильник.
Конечно, комнатной температуры, пирог тоже хорош.
Резать его лучше слегка подогретым сухим ножом, тогда к нему не будет липнуть безе.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!