Бананово-шоколадный пирог
форма 17см*24см*5см (ш*д*г):
объем моего стакана = 250 мл
Ингредиенты
- кофе растворимый — 1 ч.л. с горкой
- вода (кипяток) — 4/5 ст. (200 мл.)
- мука — 1 ст. и 2/3 ст. (250 гр. )
- какао-порошок — 3 ст.л. с большой горкой (45 гр. )
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горочкой (5 гр. )
- сода — 1/2 ч.л. без горки (3 гр. )
- соль — 1/4 ч.л. без горки
- сахар — 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. )
- бананы — 2 — 3 шт. небольших (вес очищенных бананов должен быть 250 гр. )
- масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.
- немного растительного масла для смазывания формы.
- финики — примерно 400 гр. (это вес с косточкой)
- орехи (у меня арахис) — 50 гр.
- вода (кипяченая охлажденная) — 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В стакан насыпаю растворимый кофе, заливаю его кипятком и перемешиваю, чтобы кофе полностью растворился.
Оставляю постоять до полного остывания.
После того, как кофе остынет, лучше его процедить через сито, чтобы в выпечку не попали твердые или нерастворившиеся частицы кофе.
2. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю муку и какао.
Добавляю к ним разрыхлитель, соду, соль и сахар.
Все тщательно перемешиваю.
3. В чашу блендера кладу очищенные и поломанные на мелкие кусочки бананы, добавляю к ним чуть больше половины остывшего кофе.
Все измельчаю блендером до получения пюреобразной массы.
Получившееся банановое пюре перекладываю в миску с сухой смесью.
Сюда же выливаю весь оставшийся кофе и необходимое по рецепту количество подсолнечного рафинированного масла.
Ложкой замешиваю тесто.
Оно должно быть однородным, без комочков, не крутое, текучее, почти как на оладьи.
4. Форму для приготовления пирога я застелила бумагой для выпечки и смазала их растительным маслом.
Форма у меня прямоугольная 17см*24см*5см (ш*д*г), по объему она соответствует круглой форме диаметром 24 см.
Перекладываю в нее подготовленное тесто.
Тесто стараюсь распределить по форме так, чтобы по краям его было больше, чем в середине, чтобы в духовке оно поднималось более-менее равномерно.
Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до готовности.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
Время выпечки зависит от духовки.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
В моей духовке пирог обычно выпекается 55 минут.
5. Готовый пирог вынимаю из духовки, даю ему немного остыть, извлекаю из формы, переворачиваю, снимаю бумагу.
Кладу пирог на тарелку или разделочную доску и оставляю так до полного остывания.
Теперь коврижку можно сверху посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и с удовольствием пить с ней чай.
Но лично мне нравится другой вариант подачи.
Коврижку сахарной пудрой я не посыпаю.
Нарезаю ее на отдельные кусочки и делаю их с прослойкой, как пирожные.
В качестве прослойки можно использовать повидло, джем или варенье.
Я же делаю прослойку из фиников и орехов.
На мой взгляд получается очень удачное сочетание вкусов.
6. Финики у меня мягкие, поэтому я их заранее не замачиваю в горячей воде.
Освобождаю финики от косточки, мелко их нарезаю и кладу в чашу блендера.
Добавляю к ним охлажденную кипяченую воду и измельчаю до получения более-менее однородной массы.
Каждый кусочек пирога разрезаю параллельно основанию на две или три части.
Каждую часть промазываю финиковой пастой.
Сверху на пасту выкладываю орехи.
Я их предварительно подсушила и измельчила на мелкой терке.
Затем эти части накладываю друг на друга, и получается вкуснота к чаю, внешне напоминающая пирожное.