Бананово-шоколадный пирог

Бананово-шоколадный пирог

форма 17см*24см*5см (ш*д*г):
объем моего стакана = 250 мл


Фото к рецепту: Бананово-шоколадный пирог

Ингредиенты

  • кофе растворимый — 1 ч.л. с горкой
  • вода (кипяток) — 4/5 ст. (200 мл.)
  • мука — 1 ст. и 2/3 ст. (250 гр. )
  • какао-порошок — 3 ст.л. с большой горкой (45 гр. )
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горочкой (5 гр. )
  • сода — 1/2 ч.л. без горки (3 гр. )
  • соль — 1/4 ч.л. без горки
  • сахар — 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. )
  • бананы — 2 — 3 шт. небольших (вес очищенных бананов должен быть 250 гр. )
  • масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.
  • немного растительного масла для смазывания формы.
  • финики — примерно 400 гр. (это вес с косточкой)
  • орехи (у меня арахис) — 50 гр.
  • вода (кипяченая охлажденная) — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В стакан насыпаю растворимый кофе, заливаю его кипятком и перемешиваю, чтобы кофе полностью растворился.

Оставляю постоять до полного остывания.

После того, как кофе остынет, лучше его процедить через сито, чтобы в выпечку не попали твердые или нерастворившиеся частицы кофе.

2. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю муку и какао.

Добавляю к ним разрыхлитель, соду, соль и сахар.

Все тщательно перемешиваю.

3. В чашу блендера кладу очищенные и поломанные на мелкие кусочки бананы, добавляю к ним чуть больше половины остывшего кофе.

Все измельчаю блендером до получения пюреобразной массы.

Получившееся банановое пюре перекладываю в миску с сухой смесью.

Сюда же выливаю весь оставшийся кофе и необходимое по рецепту количество подсолнечного рафинированного масла.

Ложкой замешиваю тесто.

Оно должно быть однородным, без комочков, не крутое, текучее, почти как на оладьи.

4. Форму для приготовления пирога я застелила бумагой для выпечки и смазала их растительным маслом.

Форма у меня прямоугольная 17см*24см*5см (ш*д*г), по объему она соответствует круглой форме диаметром 24 см.

Перекладываю в нее подготовленное тесто.

Тесто стараюсь распределить по форме так, чтобы по краям его было больше, чем в середине, чтобы в духовке оно поднималось более-менее равномерно.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до готовности.

Готовность проверяю деревянной палочкой.

Время выпечки зависит от духовки.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке пирог обычно выпекается 55 минут.

5. Готовый пирог вынимаю из духовки, даю ему немного остыть, извлекаю из формы, переворачиваю, снимаю бумагу.

Кладу пирог на тарелку или разделочную доску и оставляю так до полного остывания.

Теперь коврижку можно сверху посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и с удовольствием пить с ней чай.

Но лично мне нравится другой вариант подачи.

Коврижку сахарной пудрой я не посыпаю.

Нарезаю ее на отдельные кусочки и делаю их с прослойкой, как пирожные.

В качестве прослойки можно использовать повидло, джем или варенье.

Я же делаю прослойку из фиников и орехов.

На мой взгляд получается очень удачное сочетание вкусов.

6. Финики у меня мягкие, поэтому я их заранее не замачиваю в горячей воде.

Освобождаю финики от косточки, мелко их нарезаю и кладу в чашу блендера.

Добавляю к ним охлажденную кипяченую воду и измельчаю до получения более-менее однородной массы.

Каждый кусочек пирога разрезаю параллельно основанию на две или три части.

Каждую часть промазываю финиковой пастой.

Сверху на пасту выкладываю орехи.

Я их предварительно подсушила и измельчила на мелкой терке.

Затем эти части накладываю друг на друга, и получается вкуснота к чаю, внешне напоминающая пирожное.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru