Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 гр. сахара (можно коричневый)
- ванилин (щепотка) или ванильный сахар (10 гр. )
- 3 спелых банана (среднего размера)
- 75 мл. сметаны (или йогурта)
- 100 гр. сливочного масла
- 300 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
- дополнительно:
- 80 гр. темного шоколада или орехов
Пошаговый рецепт приготовления
В миске соединяем 100 гр. сахара (можно коричневый), щепотку ванилина, и 2 яйца.
Перемешиваем.
3 спелых банана (среднего размера) разминаем вилкой и добавляем в миску.
Сюда же добавляем 75 мл сметаны (или йогурта).
Растапливаем в микроволновке 100 гр. сливочного масла и выливаем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем.
Соединяем 300 гр. пшеничной муки высшего сорта, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. корицы.
Перемешиваем и просеиваем через сито.
Соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в форму (у меня силиконовая).
По желанию, добавляем 80 гр. шоколада (или орехов) и слегка утапливаем лопаткой в тесто.
Выпекаем приблизительно 1 час (без конвекции) в заранее разогретой до 160 градусов Цельсия духовке.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.