Ингредиенты
- для теста:
- вода — 380 мл.
- дрожжи — 9 г сухих или 20 г свежих
- сахар — 2,5 ст.л.
- мука — 600-650 г
- соль — 1,5 ч.л. (без горки)
- масло раст — 1 ст.л. +на жарку 400-500 мл.
- для начинки:
- фарш (свинина/говядина) — 600 г
- лук — 1 крупная луковица
- вода — 50-60 мл.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Дрожжи для теста я буду использовать свежие прессованные.
Они лучше подходят и тесто с ними получается более пористым и вкусным.
Но можно заменить их на сухие.
2. Для начала подготовлю опару.
Дрожжи разминаю руками и заливаю стаканом теплой воды.
Добавляю столовую ложку сахара.
Перемешиваю.
И просеиваю в опару немного муки, буквально пару столовых ложек.
Важное правило — нельзя добавлять соль в опару, так как дрожжи не поднимутся.
3. Опару оставляю подходить минут на 10.
Она должна подняться шапочкой, примерно в два раза увеличится объем.
4. Спустя 10 минут опара у меня прекрасно поднялась, теперь могу замешивать тесто.
5. Доливаю в глубокую емкость оставшуюся воду, перекладываю туда же опару, добавляю еще одну столовую ложку сахара и высыпаю соль.
Тщательно перемешиваю.
6. Постепенно подсыпаю муку и перемешиваю тесто.
Сначала делаю это при помощи ложки. Но как тесто станет более густым, перекладываю его на стол и продолжаю замешивать руками.
9. Из данного объема теста получится примерно 30 беляшей небольшого размера.
10. На вымешивание теста понадобится 5-7 минут.
Оно должно немного прилипать к рукам.
Когда тесто уже станет более упругим, добавляю немного масла себе на руки и домешиваю его.
Формирую шарик теста и оставляю подходить, накрыв полотенцем.
Минут на 20. Я обычно ставлю тесто в духовку на режиме обычной лампочки без выставления температуры.
11. А пока тесто подходит, займусь фаршем.
12. Фарш я беру говядину и свинину 50/50.
Лук я обычно натираю на мелкой терке, чтобы он не сильно чувствовался.
Но можно нарезать его очень мелким кубиком.
Натертый лук отправляю к фаршу, добавляю молотый перец по вкусу и соль.
Тщательно перемешиваю.
Если фарш немного густоват, добавляю немного воды.
Так начинка получится более сочной.
Я также дополнительно отбиваю фарш, как советовала моя бабушка.
13. Тесто постояло 20 минут и хорошо поднялось.
Обминаю тесто и ставлю еще минут на 10.
Это поможет беляшам быть более воздушными при жарке.
14. Тесто после обминки снова поднялось.
На руки добавляю немного растительного масла и вымешиваю тесто на коврике.
15. Спустя минут пять тесто готово для жарки беляшей.
Формирую колбаску и нарезаю тесто на небольшие кусочки примерно по 60 грамм.
Они еще увеличатся в объеме при жарке.
Мукой больше по пользуюсь, так как мука в масле будет гореть.
Если вам кажется, что тесто прилипает к рукам, добавьте немножко масла на ладони.
16. Скалкой я обычно не пользуюсь, разминаю кусочек теста руками.
В середину кладу небольшой объем фарша, примерно 2 чайные ложки.
И теперь по кругу защипляю фарш.
У меня в семье всегда жарили открытые беляши с дырочкой посередине.
Если для вас это сложно, то делайте закрытые беляши по принципу формирования пирожков.
17. В казан или глубокую сковороду наливаю масло.
Беру примерно поллитра, высота масла от дна посуды около 2 пальцев.
18. Масло прогревается примерно 5 минут, мощность плиты выставляю на 6 делениях из 9.
Чтобы масло не горело и тесто с начинкой хорошо прожарилось.
19. Бросаю кусочек теста в масло, чтобы посмотреть, дошло ли оно до нужной температуры.
Если кусочек теста сразу покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме, можно закладывать беляши.
20. Первая партия беляшей готова к жарке.
Открытые беляши всегда кладутся дырочкой вниз.
У меня помещается 4 беляша.
Они не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не прилипнуть.
21. Чтобы беляши прожарились с одной стороны, понадобится 4 минуты.
Если они подрумянились, переворачивайте.
И еще 3-4 минуты для другой стороны.
Посмотрите какие они получатся аппетитные и сочные, фарш успевает хорошо приготовиться.
21. Готовые беляши перекладываю в глубокую емкость, на дно стелю несколько салфеток, чтобы лишнее масло впиталось.