Беляши с мясом от ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

Фото к рецепту: Беляши с мясом

Ингредиенты

  • для теста:
  • вода — 380 мл.
  • дрожжи — 9 г сухих или 20 г свежих
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • мука — 600-650 г
  • соль — 1,5 ч.л. (без горки)
  • масло раст — 1 ст.л. +на жарку 400-500 мл.
  • для начинки:
  • фарш (свинина/говядина) — 600 г
  • лук — 1 крупная луковица
  • вода — 50-60 мл.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дрожжи для теста я буду использовать свежие прессованные.

Они лучше подходят и тесто с ними получается более пористым и вкусным.

Но можно заменить их на сухие.

2. Для начала подготовлю опару.

Дрожжи разминаю руками и заливаю стаканом теплой воды.

Добавляю столовую ложку сахара.

Перемешиваю.

И просеиваю в опару немного муки, буквально пару столовых ложек.

Важное правило — нельзя добавлять соль в опару, так как дрожжи не поднимутся.

3. Опару оставляю подходить минут на 10.

Она должна подняться шапочкой, примерно в два раза увеличится объем.

4. Спустя 10 минут опара у меня прекрасно поднялась, теперь могу замешивать тесто.

5. Доливаю в глубокую емкость оставшуюся воду, перекладываю туда же опару, добавляю еще одну столовую ложку сахара и высыпаю соль.

Тщательно перемешиваю.

6. Постепенно подсыпаю муку и перемешиваю тесто.

Сначала делаю это при помощи ложки. Но как тесто станет более густым, перекладываю его на стол и продолжаю замешивать руками.

9. Из данного объема теста получится примерно 30 беляшей небольшого размера.

10. На вымешивание теста понадобится 5-7 минут.

Оно должно немного прилипать к рукам.

Когда тесто уже станет более упругим, добавляю немного масла себе на руки и домешиваю его.

Формирую шарик теста и оставляю подходить, накрыв полотенцем.

Минут на 20. Я обычно ставлю тесто в духовку на режиме обычной лампочки без выставления температуры.

11. А пока тесто подходит, займусь фаршем.

12. Фарш я беру говядину и свинину 50/50.

Лук я обычно натираю на мелкой терке, чтобы он не сильно чувствовался.

Но можно нарезать его очень мелким кубиком.

Натертый лук отправляю к фаршу, добавляю молотый перец по вкусу и соль.

Тщательно перемешиваю.

Если фарш немного густоват, добавляю немного воды.

Так начинка получится более сочной.

Я также дополнительно отбиваю фарш, как советовала моя бабушка.

13. Тесто постояло 20 минут и хорошо поднялось.

Обминаю тесто и ставлю еще минут на 10.

Это поможет беляшам быть более воздушными при жарке.

14. Тесто после обминки снова поднялось.

На руки добавляю немного растительного масла и вымешиваю тесто на коврике.

15. Спустя минут пять тесто готово для жарки беляшей.

Формирую колбаску и нарезаю тесто на небольшие кусочки примерно по 60 грамм.

Они еще увеличатся в объеме при жарке.

Мукой больше по пользуюсь, так как мука в масле будет гореть.

Если вам кажется, что тесто прилипает к рукам, добавьте немножко масла на ладони.

16. Скалкой я обычно не пользуюсь, разминаю кусочек теста руками.

В середину кладу небольшой объем фарша, примерно 2 чайные ложки.

И теперь по кругу защипляю фарш.

У меня в семье всегда жарили открытые беляши с дырочкой посередине.

Если для вас это сложно, то делайте закрытые беляши по принципу формирования пирожков.

17. В казан или глубокую сковороду наливаю масло.

Беру примерно поллитра, высота масла от дна посуды около 2 пальцев.

18. Масло прогревается примерно 5 минут, мощность плиты выставляю на 6 делениях из 9.

Чтобы масло не горело и тесто с начинкой хорошо прожарилось.

19. Бросаю кусочек теста в масло, чтобы посмотреть, дошло ли оно до нужной температуры.

Если кусочек теста сразу покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме, можно закладывать беляши.

20. Первая партия беляшей готова к жарке.

Открытые беляши всегда кладутся дырочкой вниз.

У меня помещается 4 беляша.

Они не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не прилипнуть.

21. Чтобы беляши прожарились с одной стороны, понадобится 4 минуты.

Если они подрумянились, переворачивайте.

И еще 3-4 минуты для другой стороны.

Посмотрите какие они получатся аппетитные и сочные, фарш успевает хорошо приготовиться.

21. Готовые беляши перекладываю в глубокую емкость, на дно стелю несколько салфеток, чтобы лишнее масло впиталось.


Источник