Ингредиенты
- продукты для карамели
- шоколад белый (лучше всего кувертюр, можно заменить обычным белым без каких-либо добавок) — 400 г
- сливки (жирные, 33%) — 1/4 ст.
- масло сливочное (несолёное) — 1 ст.л.
- морская соль — щепотка
- продукты для «кофе»
- молоко — 100 мл.
- сливки — 50 мл.
- карамель —
Пошаговый рецепт приготовления
Конечно, не кофе, конечно, мульён калорий… и прочая и прочая. Но это настолько до безобразия вкусно, что я (совсем не «сладкая» женщина — чай и кофе всю жизнь без сахара, на десерт сыр, если конфетку — то одну-две…) и то выпала в осадок. Не передать словами!
Итак, нашла я этот рецепт давно, не решалась исполнить, во-первых, из-за ужаснейшего прревода гугля (могла недопонять чего-то), во-вторых, из-за мучавшего меня вопроса: а зачем? Но что-то мне не давало покоя — наверное, есть, высшие силы где-то там наверху, указующие нам путь…
Вот, решилась, приготовила, упастьневстать — как вкусно!
Готовим карамель.
Шоколад измельчаем (я порубила ножом, но можно и натереть, если у вас есть в хозяйстве одна хорошо упитанная послушная мужская единица… правда, хотя так в рецепте и стояло «натереть», я необходимости в этом не увидила — издержки перевода).
Выложить в плоскую форму равномерным слоем.
Печь разогреваем до 120°. Ставим протвень с шоколадом и даём ему нагреться.
Где-то через 10 мин. перемешать. К этому пункту он будет жидким.
Продолжаем нагревание, время от времени перемешивая шоколад. Это может длиться от 30-40 мин. до 60 мин. В какой-то момент шоколад затвердеет и примет светло-коричневую окраску, он готов! этот момент не упустить!!!
Шоколад посыпать солью (никакого фанатизма, топлько намёк!) и «выколупать», выскрести его из формы в мисочку или кастрюльку. Не оставляйте ничего на стенках — жутко пожалеете!
Мисочку ставим на «водяную баню», добавляем сливки и сливочное масло (по рецепту) и, постоянно помешивая, выдерживаем на «бане», пока карамель не станет однородной.
Приготовить красивую (достойную этого продукта форму для хранения) посуду, у меня абы какая — я ведь ещё не знала, каяк это будет вкусно! Выложить туда карамель. Снова предупраждение — не оставляйте ничего в мисочке, лучше вылизать, чем дать продукту пропасть… у меня, слава Богу, скребочек для крема есть, языком не пришлось работать. Делайте это побыстрее — карамель затвердевает, не до состояния бетона, конечно…
Продукт для использования готов.
Теперь готовим напиток.
Молоко и сливки смешиваем и доводим до кипения — добавьте гранулку-другую морской соли, в горячий напиток добавлаяем карамель, размешиваем до растворения и подаём в маленьких чашечках горячим.
Я добавила 1,5 ч.л. без верха, мне было чуть сладковато, но до безобразия вкусно!
Такого я ещё не вкушала, райский напиток!
Да, добавляла в кофе… неплохо, но не то!
Пошаговые фото рецепта
Шоколад измельчаем (я порубила ножом, но можно и натереть, если у вас есть в хозяйстве одна хорошо упитанная послушная мужская единица… правда, хотя так в рецепте и стояло «натереть», я необходимости в этом не увидила — издержки перевода).
Выложить в плоскую форму равномерным слоем.
Продукт для использования готов.
Молоко и сливки смешиваем и доводим до кипения — добавьте гранулку-другую морской соли,