Ингредиенты
- гречка зеленая — 350 гр.
- вода — 440 гр.
- соль — 10 гр.
- семечки подсолнечника — 50 гр.
- семена льна — 10 гр.
- изюм — 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба.
Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой.
А еще этот хлебушек получается не только вкусным, но еще и очень полезным т.к. приготовлен из зеленой гречки, богатой на витамины и микроэлементы.
Готовлю я его уже давно и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции, а также нюансы приготовления.
Ну что давайте начинать….
Самый основной ингредиент – зеленая гречка.
Из жареной, которую мы обычно использует для каш ничего не получится.
У меня порция рассчитана на 350 г. крупы.
Хорошо промываю под проточной водой и даю стечь воде.
Для удобства пересыпаю в глубокую емкость или ковш, и добавляю воду.
Я всегда использую только из под крана, фильтрованную.
Воды мне понадобилось 440 г.
Накрываю полотенцем и оставляю замоченную гречку при комнатной температуре на ночь или 7-8 часов.
По истечению времени она хорошо набухнет и впитает в себя достаточно много воды.
Добавляю 10 г соли и пробиваю погружным блендером до однородного кашицеобразного состояния.
Переливаю в прозрачную посуду т.к. в ней удобней контролировать процесс брожения.
Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре.
Время брожения зависит от температуры в помещении.
Мне бывает хватает ночи, а бывает что масса может стоять сутки, особенно зимой.
Масса должна быть вся пронизана пузырьками воздуха.
Все, так сказать, тесто готово.
Добавляю добавки.
Аккуратно перемешиваю.
Выпекать буду в форме 10*20, бока и дно проложила пергаментом.
Он должен быть хорошего качества.
Заполняю форму и для красоты присыпаю сверху немножко семечками.
Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на час.
Но лучше ориентируйтесь на свою.
Хлебушек хорошо зарумяниться, поднимется, а зубочистка будет выходить сухой.
Еще горячим вынимаю из формы, снимаю бумагу и на решетке оставляю остывать.
В теплом состоянии он уже готов к употреблению.
Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезным!