Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- сода — 0.5 ч.л.
- куркума — 0.5 ч.л.
- кефир — 250 мл
- мука — 240 г
- горячая вода — 300 — 350 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- растительное масло (или сало) для сковороды
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миске соединить сухие компоненты — просеянную муку, сахар, соль, куркуму, соду, перемешать.
2. Влить в миску слегка подогретый кефир, перемешать венчиком.
3. Постепенно вливать в тесто горячую воду и тщательно перемешивать. Сразу всю воду не выливать, сначала примерно 300 мл. Дать тесту постоять 15 — 20 минут при комнатной температуре. Потом, когда тесто постоит, возможно будет густым и его понадобится ещё разбавить водой.
4. По истечении времени добавить в тесто растительное масло, тщательно размешать.
5. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством растительного масла (или кусочком сала). Вылить на сковороду немного теста из половника и, вращая сковороду, быстро распределить его по всей поверхности. Обжарить блинчик до лёгкого румянца.
6. Перевернуть блинчик на другую сторону и также обжарить до румяности. Аналогично пожарить все блинчики. У меня получилось 15 блинчиков на сковороде диаметром 23 см.
7. Готовые блинчики выкладывать на тарелку и сохранять в тепле. По желанию можно смазать сливочным маслом.
8. Тёплые блинчики подать к столу со сметаной, вареньем или другими добавками.
Приятного аппетита! Весёлой Масленицы!
Пошаговые фото рецепта