Ингредиенты
- для теста:
- молоко — 250 мл.
- вода — 150 мл.
- яйцо куриное с 0 — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- мука пшеничная — 150 гр.
- бренди или коньяк — 0,5 ст.л.
- лимонный сок — 0,5 ст.л.
- цедра лимона — 0,5 ч.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- начинка:
- яблоко — 300 гр.
- вода — 40 мл.
- сахар — 50 гр.
- дополнительно:
- бренди или коньяк — 1 ч.л.
- сахар или сахарная пудра — 1 ч.л.
- масло оливковое — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Отличия испанских блинчиков Фрисуэлос (Frisuelos) от своих сородичей из Франции (Crepes) и русских блинов — отсутствие в тесте сахара, что делает их вкус совершенным, а также добавление бренди и лимонной цедры.
Рецепт повстречала в и-те и решила приготовить, немного отступая от рецепта-оригинала, а именно — я не буду сильно зажаривать в масле блинчики при выпечке.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим продукты для теста. Молоко соединяем с водой. Смесь должна быть тёплой.
2. Замешиваем тесто. Разбиваем яйцо, венчиком соединяем. Выкладываем муку с солью. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем бренди (коньяк), лимонный сок и цедру.
3. Я в тесто ещё добавлю масло, чтобы не подмазывать каждый раз сковороду для выпечки очередного блина. Обычно эти блинчики жарятся в масле до золотисто-тёмного цвета. Для себя я этого делать не буду. Вы обжаривайте блины по своему вкусу!
4. Тесто готово. Ему нужно постоять минут 40.
5. Для начинки можно взять варенье, повидло, джем, сладкий крем. Я сделаю яблочное пюре. Если есть готовое пюре, то используйте его. Яблоки я не чистила, убрала серединку и порезала мелким кубиком. Налила воды в сотейник, выложила яблоки и добавила сахар. Варила до разваривания яблок и выпаривания жидкости. Можно пробить было блендером, но яблоки у меня сами хорошо разварились, я этого делать не стала. Ведь я не заготовку делаю, а на разок.
6. Готово пюре.
7. Выпекаем блины. Хорошо нагреваем сковороду. Я подмажу её для первого блина только, далее — не буду. У меня в тесте есть масло. Разливаем тесто тонким слоем, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Очень удобно замешивать тесто в посуде с носиком потому, что из неё отлично разливать тесто по сковороде через носик. Обжариваем блин с одной стороны.
8. Легко переворачиваем на другую сторону и дожариваем.
9. Снимаем на тарелку. Выкладываем на блин 1 ст л пюре яблочного, размазываем его по блину. Подворачиваем немного края блина справа и слева, скручиваем в трубочку. Нам нужна любая форма или противень небольшой, где будем далее запекать блины. У меня форма шириной-15 см и длиной-20 см. Обмазываем её маслом и выкладываем блинные трубочки в форму. У меня уместилось 4 шт. Из теста я выпекла 6 шт блинов тонких D-24 см. Количества пюре хватило ровно на 6 блинов.
10. Присыпаем верх блинов или сахаром, или сахарной пудрой, сбрызгиваем бренди (коньяком), ставим в духовку на 20 минут при т-200 С.
11. Готово.
12. Подаём. Отрезаем кусочек, выкладываем на тарелку, варим кофе и просто наслаждаемся вкуснейшими блинчиками.