Ингредиенты
- тесто:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- кефир — 250 мл
- мука — 1.5 ст.
- горячая вода — 150 мл
- соль — 1 щепотка
- растительное масло — 2 ст. л
- сода — 1 ч.л.
- начинка № 1:
- куриное мясо — 600 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- чёрный молотый перец — 1 щепотка
- начинка № 2:
- вешенки — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- чёрный молотый перец — 1 щепотка
- начинка № 3:
- курага — 100 г
- морковь средняя — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- сметана жирная — 1 ст.л.
- дополнительно:
- сыр — 200 г
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Жарить, тушить, начинять, запекать.
Пошаговые фото рецепта
1. Соединить яйца, сахар, соль, взбить. Влить кефир, перемешать. Всыпать просеянную муку и соду. Перемешать массу до однородного состояния. Воду вскипятить и немного остудить. Постепенно вливать воду в тесто, всё время перемешивая. Тесто по густоте должно быть как кефир. Воды может потребоваться больше или меньше в зависимости от качества муки. Дать тесту постоять 15–20 минут. Влить в тесто растительное масло, перемешать.
2. Сковороду разогреть, смазать первый раз растительным маслом. В дальнейшем можно не смазывать, т. к. в тесте есть растительное масло. У меня старая чугунная сковорода, доставшаяся от свекрови. Блинчики я в большинстве случаев пеку именно на ней. Вылить на сковороду небольшое количество теста, распределив его по всей поверхности . Жарить на среднем огне пару минут с одной стороны. Затем перевернуть блинчик на другую сторону и жарить еще примерно полминуты. Таким способом испечь все остальные блинчики. Получается примерно 14 — 15 блинчиков. Для пирога понадобится 9 блинчиков.
3. Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками.
4. Лук очистить, одну луковицу мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле.
5. Добавить куриное мясо, жарить на небольшом огне, помешивая, до готовности курицы. В конце приготовления мясную начинку посолить, поперчить.
6. Сыр натереть на мелкой тёрке.
7. К остуженной мясной начинке добавить 2 ст. л. сыра, перемешать.
8. Мелко нарезать вторую луковицу. Вешенки вымыть, обсушить, нарезать на небольшие ломтики. Грибы обжарить с луковицей на растительном масле до испарения жидкости.
9. Обжаренные грибы остудить и добавить 2 ст. л. натёртого сыра.
10. Курагу тщательно вымыть и залить на 15 минут кипятком.
11. Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить, крупно натереть. Потушить морковь до готовности на сливочном масле.
12. Воду слить, курагу обсушить, нарезать небольшими кусочками. Тушёную морковь охладить, добавить курагу, сметану, перемешать.
13. Все три начинки готовы.
14. Дно и бока формы для пирога (сковорода диаметром 27 см) смазать растительным маслом. Положить внахлёст по кругу 4 блина, чтобы края свисали, стыки смазать размешанным яйцом. По краю формы выложить начинку из курицы в виде кольца. Незаполненное пространство посыпать сыром.
15. На сыр положить 2 блинчика, один из которых оставить целым, а второй разрезать на части, чтобы закрыть курицу (края надрезать, чтобы получились бортики).
16. Распределить на нём грибную начинку в форме кольца. Середину кольца посыпать сыром.
17. Сверху положить ещё один блинчик, края надрезать и завернуть.
18. Выложить начинку из моркови и кураги. Свисающие с формы края блинчиков надрезать и завернуть внутрь, смазать взбитым яйцом.
19. Посыпать всю поверхность пирога половиной оставшегося сыра.
20. Сверху все начинки закрыть двумя блинчиками, один из которых целый, а второй разрезан на 2 кусочка в форме полумесяца. Смазать поверхность оставшимся яйцом. Посыпать верх пирога оставшимся сыром. Поставить пирог в горячую духовку (210–220°C) на 10 минут.
21. Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть.
22. Подавать пирог горячим, разрезав на порции. К пирогу можно подать салат из свежих овощей или любой соус — сметанный, сырный и др.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!