Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар

Фото к рецепту: Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар

Ингредиенты

  • молоко (теплое, 40 с) – 250 мл
  • кефир (у меня 1%, комнатн. t) – 250 мл
  • мука (пшеничная) – 320 г
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (или 5 г)
  • сливочное масло – 40 г (20 г в тесто и 20 г на смазку блинов)
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • яйца – 1 шт
  • сливки (33%) – 50 г (если нет, замените на молоко)
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л. (+1 щеп. для белка)
  • сметана, варенье – для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжевые блинчики, приготовленные по этому рецепту, всегда выходят мягкими, воздушными и румяными с красивыми ажурными краями.

Пошаговые фото рецепта

Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 1
1. Просеять муку.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 2
2. Желток отделить от белка.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 3
3. Желток с сахаром (1 ст.л.) взбить вилкой. Белок с маленькой щепоткой соли, взбить миксером до мягких пиков.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 4
4. Приготовить опару. Сухие дрожжи (5 г) смешать с сахаром (1 ст.л.) и мукой (1/2 часть).
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 5
5. Добавить теплое молоко (30-40 С) и взбить венчиком.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 6
6. Накрыть миску с опарой и поставить в теплое место, минут на 30 или до появления пенной шапочки.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 7
7. В готовую опару влить кефир, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, желток и взбить венчиком.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 8
8. В жидкую смесь всыпать небольшими частями муку (1/2 часть) и замешать однородное без комочков тесто. Можно взбить миксером.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 9
9. Добавить в тесто сливки и яичный белок. Аккуратно перемешать.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 10
10. Миску с тестом накрыть и оставить на 1 час в теплом месте.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 11
11. После растойки теста, влить в миску 2 ст.л. растительного масла и перемешать.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 12
12. Разогреть сковороду и смазать небольшим количеством масла (только для первого блина). Выпекать блины на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 13
13. Готовые блины смазать сливочным маслом и выложить стопкой.
Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар: шаг 14
14. Подавать блины с вареньем и сметаной.
Приятного аппетита!

Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар

Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар

Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар

Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар

Блины дрожжевые на кефире и молоке#пушкинкулинар


Источник