Ингредиенты
- молоко — 350 мл
- мука — 10-13 ст.л. (с горкой)
- яйца — 2 шт.
- лимон (средний) — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 2 ст.л.
- мак — 2 ст.л.
- растительное масло — 5 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Цедру с одного среднего лимона натираем на мелкой тёрке.
Две столовые ложки мака заливаем кипятком и оставляем в покое до тех пор, пока не приготовим всё остальное.
В кастрюльку или ковшик кладём 50 грамм сливочного масла и растапливаем его на медленном огне.
Так, чтобы оно плавилось, но не кипело.
Добавляем 350 миллилитров молока любой жирности и доводим молочно-масляную смесь до комнатной температуры или чуть теплее. На самом деле можно в ковшик поместить сразу и масло, и молоко, греть их вместе.
А после того, как масло в молоке растает, немного эту смесь остудить.
Как вам удобнее, так и делайте.
В миску, где будет удобно орудовать миксером, разбиваем 2 яйца.
Добавляем 2 столовые ложки сахара (про количество сахара, кстати, потом отдельно скажу) и натёртую цедру.
Взбиваем эту смесь миксером на самой высокой скорости несколько минут, до увеличения в объёме и посветления.
Снижаем скорость работы миксера до минимальной и добавляем в миску молоко с маслом, продолжая взбивать. Если скорость миксера не уменьшить, то содержимое миски будет сильно разбрызгиваться.
Теперь выключаем миксер и добавляем в тесто от 10 (если хотите более тонкие блины) до 13-ти (если хотите более плотные блины) столовых ложек с горкой муки.
Вмешиваем их тоже ложкой.
Мука может быть обычной пшеничной, цельнозерновой пшеничной или овсяной.
Это то, что пробовала я сама.
Со всеми тремя вариантами блины удаются, хорошо переворачиваются и позволяют завернуть в них начинку.
С другими видами муки я не пробовала.
После того как вмешали муку в тесто ложкой, когда на поверхности её не осталось, проходимся ещё раз в тесте миксером, чтобы разбить комочки.
Если муку не вмешать сначала ложкой, а попытаться сделать это сразу миксером, то, мучная пыль будет у вас по всей кухне, если не по всей квартире.
Остаётся мак.
Его нужно процедить через ситечко, добавить в тесто и хорошо перемешать.
Кстати его можно и не запаривать кипятком, а добавлять прямо сухим — лично мне так даже больше понравилось.
Он тогда похрустывает 🙂
Холодную сковороду смазываем растительным маслом с помощью, например, силиконовой кисточки.
У меня сковорода диаметром 24 сантиметра.
И это будет единственное добавление масла — перед первым блином.
Все остальные печём на сухой сковороде. В тесте масла достаточно.
Ставим сковороду на огонь и хорошо прогреваем. Когда она прогрелась, пробуем испечь первый блин, который должен нам показать все недочёты при приготовлении теста, и сколько этого самого теста нам нужно набирать в половник.
Если тесто получилось слишком жидким, добавляем в него муки.
Если слишком густым, добавляем молока или воды.
Кстати, тесто перед сотворением каждого нового блина половником хорошо перемешиваем, чтобы мак, цедра и мука не оседали на дно.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Сегодня принесла вам одни из самых вкусных блинов, которые я когда-либо пробовала! Знаете, как я определяю степень вкусности того, что я приготовила? Потому, просят мои едоки аджички, горчички или кетчупа или нет Если просят, значит, чего-то им во вкусе блюда не хватает. С блинами, как ни странно, то же самое. Вот вроде бы блины всегда принято есть, как минимум, со сметаной; как максимум, накрутить к ним какую-то сложную начинку. Но бывают такие блины, которыми хочется наслаждаться в чистом виде, потому что они сами по себе — шедевр! Сегодняшний вариант — это не блины, а полноценная выпечка к чаю по богатству вкусовых ощущений!