Блины с маком и цедрой

Фото к рецепту: Блины с маком и цедрой

Ингредиенты

  • молоко — 350 мл
  • мука — 10-13 ст.л. (с горкой)
  • яйца — 2 шт.
  • лимон (средний) — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • мак — 2 ст.л.
  • растительное масло — 5 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Цедру с одного среднего лимона натираем на мелкой тёрке.

Две столовые ложки мака заливаем кипятком и оставляем в покое до тех пор, пока не приготовим всё остальное.

В кастрюльку или ковшик кладём 50 грамм сливочного масла и растапливаем его на медленном огне.

Так, чтобы оно плавилось, но не кипело.

Добавляем 350 миллилитров молока любой жирности и доводим молочно-масляную смесь до комнатной температуры или чуть теплее. На самом деле можно в ковшик поместить сразу и масло, и молоко, греть их вместе.

А после того, как масло в молоке растает, немного эту смесь остудить.

Как вам удобнее, так и делайте.

В миску, где будет удобно орудовать миксером, разбиваем 2 яйца.

Добавляем 2 столовые ложки сахара (про количество сахара, кстати, потом отдельно скажу) и натёртую цедру.

Взбиваем эту смесь миксером на самой высокой скорости несколько минут, до увеличения в объёме и посветления.

Снижаем скорость работы миксера до минимальной и добавляем в миску молоко с маслом, продолжая взбивать. Если скорость миксера не уменьшить, то содержимое миски будет сильно разбрызгиваться.

Теперь выключаем миксер и добавляем в тесто от 10 (если хотите более тонкие блины) до 13-ти (если хотите более плотные блины) столовых ложек с горкой муки.

Вмешиваем их тоже ложкой.

Мука может быть обычной пшеничной, цельнозерновой пшеничной или овсяной.

Это то, что пробовала я сама.

Со всеми тремя вариантами блины удаются, хорошо переворачиваются и позволяют завернуть в них начинку.

С другими видами муки я не пробовала.

После того как вмешали муку в тесто ложкой, когда на поверхности её не осталось, проходимся ещё раз в тесте миксером, чтобы разбить комочки.

Если муку не вмешать сначала ложкой, а попытаться сделать это сразу миксером, то, мучная пыль будет у вас по всей кухне, если не по всей квартире.

Остаётся мак.

Его нужно процедить через ситечко, добавить в тесто и хорошо перемешать.

Кстати его можно и не запаривать кипятком, а добавлять прямо сухим — лично мне так даже больше понравилось.

Он тогда похрустывает 🙂

Холодную сковороду смазываем растительным маслом с помощью, например, силиконовой кисточки.

У меня сковорода диаметром 24 сантиметра.

И это будет единственное добавление масла — перед первым блином.

Все остальные печём на сухой сковороде. В тесте масла достаточно.

Ставим сковороду на огонь и хорошо прогреваем. Когда она прогрелась, пробуем испечь первый блин, который должен нам показать все недочёты при приготовлении теста, и сколько этого самого теста нам нужно набирать в половник.

Если тесто получилось слишком жидким, добавляем в него муки.

Если слишком густым, добавляем молока или воды.

Кстати, тесто перед сотворением каждого нового блина половником хорошо перемешиваем, чтобы мак, цедра и мука не оседали на дно.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Сегодня принесла вам одни из самых вкусных блинов, которые я когда-либо пробовала! Знаете, как я определяю степень вкусности того, что я приготовила? Потому, просят мои едоки аджички, горчички или кетчупа или нет :) Если просят, значит, чего-то им во вкусе блюда не хватает. С блинами, как ни странно, то же самое. Вот вроде бы блины всегда принято есть, как минимум, со сметаной; как максимум, накрутить к ним какую-то сложную начинку. Но бывают такие блины, которыми хочется наслаждаться в чистом виде, потому что они сами по себе — шедевр! Сегодняшний вариант — это не блины, а полноценная выпечка к чаю по богатству вкусовых ощущений! :)


Источник