Ингредиенты
- мука пшеничная — 550 г (+ 1 ст.л. в опару)
- молоко — 200 мл.
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 1 ст.л. (+ 1 ст.л. для рук)
- йогурт (без добавок) — 50 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- дрожжи (свежие прессованные) — 20 г (или 7 г сухих быстродействующих)
- сахар — 130 г (+1 ст.л. в опрару)
- водка (коньяк) — 1 ст.л.
- цедра апельсина — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- ванилин — 1/3 ч.л.
- для смазывания:
- 1 желток + 1 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Начнём с приготовления опары.
Для этого к 200 мл тёплого (но не горячего) молока добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.
Перемешиваем.
Туда же растираем 20 г свежих прессованных дрожжей.
Перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
В это время в отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 130 г сахара.
Добавляем 50 г йогурта (без добавок), 1 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. ванилина, 1 ст.л. водки (или коньяка) и цедру одного апельсина.
Всё перемешиваем.
Пока убираем в сторонку.
Вернёмся к опаре.
Наличие пышной шапочки говорит о том, что дрожжи благополучно активировались и можно с ними работать дальше.
Отправляем в опару яичную смесь и хорошо перемешиваем.
В отдельную посуду просеиваем 550 г муки с ½ ч.л. соли.
Делаем в муке небольшое углубление и выливаем яично-дрожжевую смесь.
Сначала перемешиваем всё ложкой.
Когда тесто соберётся в шар, рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на неё тесто.
Здесь начинается самый ответственный этап.
Тесто нужно вымешивать около 10 минут.
Если через 4-5 минут тесто ещё сильно пристаёт к рукам, добавьте чуть-чуть муки.
Не злоупотребляйте мукой, иначе выпечка не получится пышной.
В любом случае, вымешивайте до тех пор, пока тесто ещё немного пристаёт к рукам, но на них не остаётся, как и на рабочей поверхности.
После этого слегка разравниваем тесто руками и выкладываем половину (25 г) сливочного масла комнатной температуры. Снова хорошенько вымешиваем тесто.
Сначала оно будет липким и очень неприятным.
Но, буквально, 3-4 минуты и оно станет ещё нежнее, чем было.
Затем добавляем оставшееся масло (ещё 25 г) и добиваемся такого же результата.
Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем.
Не прячем его в тёплое место, а оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2,5 раза.
У меня на кухне 26 градусов.
Тесто хорошо подошло за 2 часа.
По прошествии времени, достаём тесто, слегка обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность.
Кроме того готовим посуду с 1-2 ст.л. растительного масла.
Работая с тестом, при необходимости, будем смазывать руки.
Делим тесто на 4 примерно равные части и округляем их.
Три части перекладываем обратно в миску и прикрываем полотенцем.
Оставшуюся часть раскатываем в жгут длиной 40-45 см.
Затем по всей длине разравниваем его пальчиками и выкладываем изюм (цукаты, орехи, шоколад и т.п.).
Слегка вдавливаем изюм в тесто и защипываем его снова в жгут.
Ещё несколько раз прокатываем жгут, чтобы разровнять шов.
Таким же образом поступаем с оставшимися тремя частями теста.
Изюм заранее замачиваем в горячей воде, затем сливаем и обсушиваем полотенцем.
«Плести» козунак будем сразу на пергаментной бумаге, чтобы затем без проблем переложить его в форму.
Плетение не сложное – главное уловить последовательность.
Перекладываем заготовку в форму (диаметр 24 см), накрываем полотенцем и даём подойти при комнатной температуре 25-30 минут.
Затем смазываем его (1 желток + 1 ст.л. молока) и украшаем грецкими орехами.
Посыпаем сахаром.
При этом сахар берём мокрыми руками, чтобы он стал влажным и не подгорел.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут.
Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
Уровень – средний.
После того, как пройдёт 20 минут и выпечка хорошо зарумянится, прикройте её фольгой и выпекайте оставшееся время.
Достаньте козунак из духовки, дайте немного остыть в форме и переложите на блюдо.
В дополнительных украшениях он не нуждается!