Болонская коврижка
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 350 г
- масло сливочное — 100 г
- сахар коричневый универсальный тм «мистраль» — 150 г
- яйца — 3 шт
- молоко — 50 мл.
- разрыхлитель — 1 ч л
- тертая цедра — 1 лимона (я не добавляла)
- щепотка соли
- ………..
- начинка:
- густой кисловатый джем — 200 гр. ( у меня черносмородиновый)
- изюм — 50 г
- орехи — 50 гр. ( у меня арахис)
- анисовый ликер — 2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
В Болонье делают особую смесь из вишневого варенья, изюма и ложки анисового ликера или же вместо этой начинки кладут варенье из груш, яблок или слив. Особенно хороша коврижка со стаканом теплого молока или чая с молоком. Она прекрасно хранится не меньше недели в закрытой жестяной или пластиковой коробке.
1.Духовку разогреть до 180 градусов.
2.Для теста слегка взбить масло с сахаром, яйцами, молоком и цедрой.
3.Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить в масляную смесь, вымесить тесто.
4.Если тесто жидковато, можно добавить немного муки, но не более 2 ст л, иначе тесто станет очень жестким после выпечки.
5.Для начинки смешать варенье с изюмом, орехами и ликером.
6.На листе бумаги для выпечки или силиконовом коврике раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
7.Смазать пласт теста тонким слоем начинки.
8.Завернуть длинные стороны пласта на пирог. Тесто не нужно не защипывать, не накалывать, ни делать на нем разрезов. Для этой коврижки характерны неровные края и разрыв теста, которые непременно произойдут во время выпечки.
9.Переложить коврижку на противень, аккуратно скатив швом вниз.
10.Выпекать 45-50 минут до красивого золотистого цвета.
11.Готовую коврижку остудить на решетке.
12.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!