Ингредиенты
- тесто:
- молоко 2,5% — 250 мл.
- прессованные дрожжи — 20 гр. или 7 гр. сухих дрожжей
- сахар — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- щепотка ванилина
- растопленное сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука 500-550 гр.
- термостабильные шоколадные капли — 50 гр.
- для смазывания:
- 1 яичный желток + 2 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня готовлю булочки к чаю с шоколадными каплями.
Воздушные, ароматные и очень вкусные.
Приготовим тесто.
В миску отправляем яйцо, слегка его взбиваем венчиком.
Добавляем к нему сахар, тёплое растопленное сливочное масло, тёплое молоко, соль, ванилин, дрожжи и перемешиваем чтобы растворились соль, сахар и дрожжи.
Я не жду чтобы поднялась дрожжевая шапка, сразу добавляю в несколько приёмов муку и замешиваю тесто.
Оно мягкое, податливое и почти не липнет к рукам.
Миску с тестом накрываем плёнкой или полотенцем.
Ставим на расстойку на 1 час.
Затем в подошедшее тесто добавляем шоколадные капли.
Если их нет , то можно добавить изюм.
Хорошенько вмешиваем шоколадные капли в тесто.
Миску с тестом снова ставим на расстойку на 1 час.
И наконец-то, подошедшее тесто выкладываем на стол, смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом.
Тесто делим на то количество, какое вам хочется.
Я решила сделать булочки крупными, поэтому получилось 11 шт.
Круглую форму диаметром 25 см. застилаем пергаментной бумагой.
Выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Ставим на расстойку на 30 минут.
Смазываем булочки смесью молока и яичного желтка.
Выпекать при 180С 25-30 минут.
Приятного аппетита!