Ингредиенты
- опара:
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 100 мл.
- —
- тесто:
- мука пшеничная (+ 2-3 ст.л. на подпыл) — 310 г.
- кефир теплый — 200 мл.
- масло сливочное — 60 гр.
- масло растительное — 1 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пакет.
- сахар — 1-2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- —
- начинка:
- слива — 14 шт.
- яблоко — 1 шт.
- персики — 2 шт. (или др. фрукты)
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- сахар — 2-3 ст.л.
- масло сливочное — 20 гр.
- —
- заливка:
- молоко — 2 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- желток яичный — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные, мягкие с ароматом ванили и корицы, с фруктовой начинкой дрожжевые булочки. Отличная выпечка для домашнего чаепития.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. Сухие дрожжи (1 ч.л.) смешиваем с 2 ст. л. муки и с 1 ст. л. сахара. Добавляем теплое молоко (100 мл) и перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. Муку (310 г) просеиваем и смешиваем венчиком с солью и ванильным сахаром.
3. Растапливаем сливочное масло в микроволновке.
4. Добавляем кефир (200 мл), пенистую опару, сахар (1-2 ст.л.) и перемешиваем до однородности.
5. В жидкую смесь небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
6. Выкладываем тесто на припыленную мукой разделочную доску и вымешиваем гладкое не липнущее к рукам тесто.
7. Смазываем миску и ком теста подсолнечным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
8. Приготовим начинку. Удаляем из фруктов косточки, семечки и шкурку.
9. Нарезаем фрукты кубиками.
10. Растапливаем сливочное масло в сковороде и засыпаем сахаром (2-3 ст.л. или по вкусу), перемешиваем.
11. Выкладываем в сковороду фрукты. Добавляем корицу и тушим до выделения сока, 2-3 минуты.
12. Добавляем в жидкость (в сок) крахмал (1 ст.л.) и быстро перемешиваем. Вначале перемешиваем жидкость с крахмалом до однородности, а затем вмешиваем в жидкость фрукты.
13. Тушим до загустения жидкости.
14. Готовое тесто обминаем …
15. …и даем минут 20 ему подняться.
16. Формируем пироги. Делим тесто на 12 частей и скатываем в колобки.
17. Раскатываем каждый колобок и выкладываем начинку.
18. Закрываем начинку и формируем пирожок.
19. Выкладываем пироги на застеленный противень и делаем сверху небольшие надрезы (для выхода пара).
20. Для смазки пирогов, смешиваем сметану, желток, сахар и молоко.
21. Смазываем пироги и накрываем пленкой или прозрачным пакетом. Оставляем в теплом месте, минут на 20-30 или для увеличения булочек в 2 раза.
22. Увеличенные булочки смазываем еще раз молочной смесью и отправляем противень с заготовками в разогретую до 180 С духовку, минут на 35-40 или до готовности булочек.
23. Готовые пироги сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!