Ингредиенты
- мука — +/-530 г
- сухие быстродействующие дрожжи — 7 г (20 г прессованных)
- сахар — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сливочное масло размягченное — 60 г
- тёплое молоко (t — 38-40 °с) — 250 мл.
- яйца — 2 шт. (1 желток на смазку)
- для начинки:
- яблоки — 4-5 шт. или 800 г
- сахар — 2 ст.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
- сливочное масло — 30 г
- для крошки:
- охлажденное сливочное масло — 10 г
- сахар — 10 г
- мука — 20 г
- ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию
- 1 желток + 1 ст.л. молока ( воды) для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовить дрожжевое тесто.
В миске для замешивания теста смешать дрожжи и теплое молоко, размешать венчиком до растворения дрожжей.
Затем добавить сахар, соль, яйца, одно целое и 1 белок, размягченное сливочное масло, хорошо перемешать до растворения соли и сахара.
2 Затем частями ввести просеянную муку и замесить тесто.
Не спешите добавить всю ту муку которая указана в рецепте, мука разная с разной влажностью и её может понадобиться немного меньше или больше чем указано в рецепте.
Тесто и миску смазать растительным маслом.
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
3 Приготовить начинку.
Яблок очистить от кожуры, удалить сердцевины и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить сливочное масло, яблоки, сахар и корицу.
Готовить на небольшом огне, чтобы яблоки стали мягкие, но не превратилась в пюре.
Снять с огня переложить в миску и дать остыть до комнатной температуры.
4 Поднявшиеся тесто обмять и разделить на 14 равных частей.
Из каждого кусочка сформировать шарик.
5 Каждый кусок размять руками в небольшую лепешку, в середину положить 1 ст. л. начинки, сформовать круглую булочку, соединив края.
6 Выложить булочки на противень застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить на 30 минут.
7 Приготовить крошку.
В миске смешать муку с сахаром.
Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку.
8 Смазать булочки яйцом ( смешать желток с 1 ст. л. молока) и посыпать сверху крошкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Готовые булочки выложить на решётку и остудить.
9 Булочки с яблоками и корицей готовы! Приятного аппетита!