Булочки с маком и изюмом

Фото к рецепту: Булочки с маком и изюмом

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • молоко — 300 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сухие дрожжи — 11 г
  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 70 г
  • для начинки:
  • мак — 200 г
  • изюм — 80 г
  • кисло-сладкое варенье — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску отправляем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 3 ст.л муки (от общего количества) перемешиваем, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

Через это время должна получиться пористая масса, которая немного увеличится в объеме.

Перемешиваем ее, теперь частями начинаем вводить муку и замешиваем тесто.

Мука добавляется постепенно из-за того, что у всех будет разная мука — разных производителей и разного качества, поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.

Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло (смотрите, чтобы оно не было горячим) и уже окончательно замешиваем тесто не меньше 5 минут.

Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Тесто обминаем, делаем из него шарик и отправляем на расстойку.

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе “Йогурт” там 40 гр — 1 час.

Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.

Если будете расстаивать просто в теплом месте, то тогда потребуется больше времени 2-2.5 часа.

Тем временем берем мак и изюм.

Изюм заливаем холодной водой, а мак крутым кипятком и оставляем на 15 минут.

Затем сливаем воду с мака и изюма, изюм промываем.

А набухший мак пробиваем погружным блендером.

Если блендера нет, можно 2 раза пропустить через мясорубку.

К маку добавляем изюм и варенье, перемешиваем.

Начинка готова.

После расстойки тесто хорошо поднимается и увеличивается в объеме.

Получается пышное пористое тесто.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и тонко раскатываем в прямоугольник, толщина теста должна быть около 3-4 мм.

На тесто выкладываем маковую начинку и равномерно ее распределяем.

Тесто сворачиваем в рулет, защипываем край и рулет кладем швом вниз.

Нарезаем на кусочки шириной 5 см и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут, чтобы тесто подошло.

Через это время снимаем пищевую пленку.

В миске, вилкой взбалтываем молоко и желток и смазываем заготовки.

И отправляем их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовые булочки перекладываем на решетку, чтобы они остыли.

Получаются вкусные булочки, которые готовятся несложно, поэтому обязательно приготовьте!


Источник